首页 > 社会 > 观察 > 正文

爆炸“纪念”卫国战争

2002-10-17 15:29 作者:吴鑫 2002年第20期

5月9日,俄罗斯各地举行活动纪念卫国战争胜利57周年。参加俄南部紧靠车臣的达吉斯坦共和国盛大游行活动的人群沿着列宁大街前往无名烈士墓献花圈,一辆载有海军陆战队军乐队的汽车突然爆炸,造成41人死亡。死者主要是军人、老战士和儿童。警方初步调查显示,爆炸物是一枚藏在公共汽车里的地雷,被安放在距广场中心约300米的地点,用无线电遥控引爆。地雷中还放了螺丝和铁钉,明显是想造成最大的杀伤力。爆炸发生的时间恰好与普京总统预定在莫斯科红场发表演讲的时间几乎一致。普京强烈谴责恐怖分子,称他们为“纳粹分子”。次日,爆炸案的3名嫌疑人在圣彼得堡被警方抓获,据称他们是隐藏在车臣境内的达吉斯坦人哈利洛夫匪帮恐怖行动小组成员。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号