首页 > 社会 > 观察 > 正文

昂山素季自由了

2002-10-17 15:25 作者:吴鑫 2002年第20期
昂山素季在1989年到1995年期间被软禁。2000年9月,她由于不理会军人政府的限制令而两次试图离开仰光时,再次被当局软禁。

5月6日,缅甸民主运动领袖、诺贝尔奖得主昂山素季在被软禁19个月之后获释。缅甸政府发言人赫拉米纳上校说:“从今天开始,她可以自由地参加所有活动。”56岁的昂山素季以传统装束在头上插着鲜花,驱车离开湖畔寓所前往全国民主联盟总部时,早已在那里等候的成员和支持者兴高采烈地夹道欢迎。昂山素季在记者会上说:“这是国家的新曙光……我们只能期望曙光将大放光明。我要竭尽全力确保民主重新降临缅甸。”

昂山素季在1989年到1995年期间被软禁。2000年9月,她由于不理会军人政府的限制令而两次试图离开仰光时,再次被当局软禁。

缅甸政府的声明说,缅甸将同所有“远近国家”携手合作,共同反对恐怖主义,并“彻底消灭威胁人类健康的毒品”。在仰光的一位外交官说:“提到反恐和反毒,显然是为了取悦美国。”舆论认为,昂山素季被释放与目前缅甸遭受的经济困难和国际压力有关。

缅甸自1962年以来一直处于军人统治之下。目前执政的将领集团是1988年在挫败了昂山素季领导的民主运动之后上台的。军人政府于1990年举行大选,然而当昂山素季的民盟获得80%以上的国会议席之后,却拒绝交出政权。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号