首页 > 社会 > 观察 > 正文

13名巴勒斯坦人流浪欧洲

2002-10-17 15:21 作者:吴鑫 2002年第20期
围困结束后,美国和以色列炸弹专家们拆除了巴勒斯坦武装分子们在教堂里布置的大约40个炸弹爆炸装置。牧师和志愿者们将遗留下来的垃圾打扫干净。由于缺少食物和水,近200人躲在教堂里,留下了很多垃圾和难闻的气味。

5月10日,以色列军队对伯利恒圣诞教堂长达38天的围困结束。隐藏在教堂里的第一批13名巴勒斯坦武装分子缓慢走出教堂。巴勒斯坦伯利恒情报局长达乌德第一个走出教堂,他是受困者中最年长的一个。另外9人是“阿克萨烈士旅”的成员,3人是哈马斯成员。几名走出来的武装分子用手指作出V字形状表示胜利,而其中一人亲吻地面。亲属们站在附近建筑的屋顶上挥手,高喊着“安拉伟大”。

3月29日,以军大规模入侵巴勒斯坦。4月2日进入伯利恒,并和200多名巴勒斯坦人在伯利恒圣诞教堂发生对峙。此后,陆续有一些巴勒斯坦人被允许离开教堂。而另一部分担心被以军逮捕的巴勒斯坦武装分子隐藏在了教堂。根据以巴达成的协议,受困在教堂内的123人分成三批处置。第一批13人将被送往国外;第二批26人将被送往加沙接受一家巴勒斯坦法庭审判;剩下84名巴勒斯坦平民和警员等其他人员将获释放。

围困结束后,美国和以色列炸弹专家们拆除了巴勒斯坦武装分子们在教堂里布置的大约40个炸弹爆炸装置。牧师和志愿者们将遗留下来的垃圾打扫干净。由于缺少食物和水,近200人躲在教堂里,留下了很多垃圾和难闻的气味。

5月12日,伯利恒教堂里弥漫着久违了的浓浓的薰香的味道,刚刚举行过弥撒。“我们很高兴能在这里,很久没来了。”65岁的阿尔贝塔·卡坦说。她在据信是耶稣诞生地的小洞口点燃了蜡烛。她告诉美联社记者:“当我走进教堂,发现每个人眼中都流露着喜悦。”

这些当地的基督徒唱起赞美诗。一些祈祷者在进入这个400年历史的教堂时,看见了教堂外墙的枪眼儿。曾经参与谈判的梵蒂冈的特使告诉集会的人们:“我们通过谈判和正义而不是暴力,使这里恢复了平静。”

法新社的报道说,那第一批13人是乘坐英国空军“大力神”运输机抵达地中海岛国塞浦路斯的。其中12人住在塞浦路斯南部海滨拉纳卡地区一家旅馆里,受到警方看护。另一名腿部受伤的伤员在拉纳卡的一家医院接受治疗。这里只是一个暂时停留地,在欧盟决定哪个第三国接纳这些人后,他们便将离开塞浦路斯。《纽约时报》报道,目前,希腊总理西米蒂斯表示将接纳这13人。他说,虽然这13名巴武装人员被以色列视为恐怖分子,但他们中的任何人到达希腊后不会像囚犯那样被监禁,不过,希腊方面对他们将采取某种安全措施。以色列外长佩雷斯警告说:“这13名激进分子双手沾满鲜血,收容他们的国家应严密监视他们。”

阿拉法特因答应把这13名好战分子驱逐出境而遭法塔赫和哈马斯的强烈谴责,这是巴勒斯坦权力机构在以巴纠纷中首次作出这样的承诺。以色列自1967年中东战争爆发之后,总共驱逐了好几百名巴勒斯坦活跃分子,然而这都是在未经巴方同意情况下进行的。美联社的分析说,阿拉法特此举激怒了许多阿拉伯人,他们认为:“这是在思想上背叛了巴勒斯坦为争取独立而进行的长期斗争。”“因为巴勒斯坦正在为争取难民回归家园的权利而进行艰苦的斗争,现在自己却要驱赶巴勒斯坦人。”

阿拉伯国家联盟秘书长阿姆鲁穆萨说:“所有的阿拉伯人都反对放逐行动。”法新社引述法塔赫伯利恒分支机构的一份声明说,这项协议“是巴勒斯坦历史上最糟糕的协议”。

不过,欧盟派往中东的特使米格尔·安赫尔·莫拉蒂诺斯却认为,这13名巴勒斯坦武装人员不是犯人,谈不上遭到流放。莫拉蒂诺斯说,他们是根据一项结束伯利恒圣诞教堂危机的协议,自愿到塞浦路斯的,他们没有被流放,他们每个人都签了前往第三国的协议。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号