首页 > 快读世界 > 环球要刊速览 > 正文

环球要刊速览(192)

2002-10-17 15:13
三年前因为《星球大战前传1——魅影危机》的不成功而倍感失落的乔治.卢卡斯现在也许终于可以安下心来了,他的又一部星战系列片《星球大战前传2:复制人的袭击》5月16日将在亚洲地区上映,公众对这部新片的反映告诉他:他依然是好莱坞的宠儿,他可以拍他想拍的任何影片。

电波司令官

《福布斯》2002.4.29

“FCC(美国联邦电信委员会)是最后一批新纪元恐龙中的一只。”FCC前任主席理德.亨特(Reed Hundt)这样说过。美国的电信产业每年要创造10000亿美元的价值,而管理这个新兴产业的机构却庞大惊人、效率低下,且总是制定出过多的条条框框。FCC 拥有2000多名政府官员,每年财政预算达24.5亿美元。仅就一个长途电话服务资格问题,就可以列出洋洋洒洒400页的条文规定。大家都说,如果新上任的主席麦克尔.K.帕维尔(Michael K. powell)还不能改变这种局面,FCC就会成为美国经济恢复的一块大绊脚石。

帕维尔律师出身,父亲是州长。面对这个领域有史以来最严重的低迷时期,帕维尔发誓重振旗鼓。在他领导下,FCC现在正全力以赴地简化规则,进行相应的人事调整,并兴办起FCC大学进行技术和经济培训,以避免再像从前那样出现电信管理者不懂行的现象。在FCC厉行改革的同时,当然也有激进的观点认为,让市场来管理要远远优于让政府来管理,像FCC这样的机构未来应该消失才对

咨询公司蜂拥而入

《远东经济评论》2002.5.16

今年2月,中国南方航空公司重组吸引了国内外18家大小咨询公司,而由于各种原因,到目前为止南航还未能从中挑选出一家公司作为最终的合作伙伴。尽管南航提出的要求很苛刻——合作公司不许再为中国其他航空公司服务,也尽管众多咨询公司的竞标过程多少像一场“选美”——其中耗费的十余万美元费用会使咨询公司最终的纯利润下降到不及相同项目中他们在西方获取的60%,但各公司还是投入了极大热情。这情景无疑是中国咨询业现状的一个缩影。

与80年代帮助跨国巨头进入中国市场的任务不同,现在这些咨询公司所要面对的是中国入世带来的一系列转变和新需求。中国政府要解决经济结构调整过程中的困难,地方政府也要熟悉国际化的管理模式,中国的大量企业亟待解决长期亏损问题,这些都需要熟悉国际规则的咨询公司来发挥效用。在跨国咨询公司争得你死我活之时,中国企业坐收渔翁之利:竞争使得选择的余地更大,且报价更低

尤达反击战

《时代》2002.5.6

三年前因为《星球大战前传1——魅影危机》的不成功而倍感失落的乔治.卢卡斯现在也许终于可以安下心来了,他的又一部星战系列片《星球大战前传2:复制人的袭击》5月16日将在亚洲地区上映,公众对这部新片的反映告诉他:他依然是好莱坞的宠儿,他可以拍他想拍的任何影片。

在《复制人的袭击》里,安纳金(Anakin Skywalker)是一个20岁的年轻人,他不顾绝地禁令的禁止与阿梅达拉(Amidala)相爱。数码技术的大幅运用使这些为星战影迷所熟悉的人物在这部新片里有更生动、更真实的表现。片中精彩的动作场面和情意绵绵的情感戏使其同时拥有了《星球大战》和《泰坦尼克》的双重吸引力。除此之外,卢卡斯在片中还进行政治反思,在试图解析人性,反思天真的安纳金如何变成黑暗势力的代表达斯.维德(Darth Vader)的同时,卢卡斯也在用影片回答一个民主共和国是怎样转变成一个专制帝国的问题

被残害的生命

《明镜》20020.05.06

艾尔福特发生的校园枪击事件令德国上下震惊,正在2002年总理大选年,现任总理施罗德和竞争对手巴伐利亚州长都赶到了现场。虽然双方都尽量避免在大选中使用过激言辞,但施罗德还是选择了讨论暴力,巴伐利亚州长选择了人生价值的讨论话题。德国向来以社会稳定有序闻名,人们不敢相信只有在美国才可能发生的事情也在德国校园发生。

德国政府内阁立即召开紧急会议,商讨如何控制校园枪击事件的再次发生,所有电视台的台长也被请到总理府。总理试图说服电视台,尽量避免暴力色彩过于浓厚的影片播放,绿党和许多社会民间组织要求政府尽快修改武器携带法,提高武器携带者的年龄等。非常保守的几个州的内政部长甚至提出要禁止携带武器的建议。教育部长提出,要解决目前青少年的暴力犯罪问题,首先要改善学生的学习环境,减少学生的学习压力,让学生在学习中得到快乐。

但是,很多人忘记了一点——射击协会是德国人的传统组织,每年都有很多射击比赛和庆祝活动,而且他们的利益代表甚至也坐在德国议会里。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号