首页 > 专栏 > 娜斯:东看西看 > 正文

富翁市长

2002-10-17 14:06 作者:娜斯 2002年第20期
大都会博物馆的募捐舞会的确是纽约最隆重的慈善晚会之一,选来当主席的都是上东区的富家太太,所有人都得盛装出席,当然还要捐钱买票。如果你是新富,就更得积极参与,以显示:“上流社会,我来了。”

彭伯给公众以低调、自然的形象 政府公务员出身的朱利阿尼给人以“铁腕”的形象 竞选成功的Corzine也是华尔街出身

纽约的博物馆美术馆大大小小数不清,比较著名的都集中在上东区中央公园边上的五大道附近,如大都会博物馆、古根海姆、惠特尼、弗里克、犹太博物馆、设计博物馆等等,原因是这些博物馆都是靠富人捐钱,而上东区是富裕地区。以前听一个学美术史出身的朋友开玩笑,说学美术史做博物馆工作的人都得是英俊男生,因为美术馆要靠到巨富那里拉赞助,而给美术什么捐款的事常常是太太做。还有就是巨富死了,太太变成“巨寡”,派女人去总没有那么好说话。说话的那位朋友就是女的,所以早改行了。

大都会博物馆的募捐舞会的确是纽约最隆重的慈善晚会之一,选来当主席的都是上东区的富家太太,所有人都得盛装出席,当然还要捐钱买票。如果你是新富,就更得积极参与,以显示:“上流社会,我来了。”

本届纽约市长彭伯(Michel Bloomberg),就是这样一位新富。所谓新富,也不是说他今年刚成了新富,而是说他的钱是自己挣出来的,美国所谓“自我奋斗成功者”(self-made man)是也。他出身中产阶级,其父是麻省一家小牛奶场的记账人。彭伯自己上了哈佛大学商学院,然后在华尔街所罗门兄弟金融公司工作,被公司解雇了,后来自己创业,就是即时发布华尔街资讯的Bloomberg,报道股票信息。现在所有公司都要交钱订购其服务,加上彭伯投资有术,结果成为50亿资产的亿万富翁。

美国政坛出过一位影星总统,明尼苏达州现在有一位摔跤冠军州长,今年纽约又上任了一位富翁市长。这些人刚开始竞选时,都让人以为是开玩笑,结果都各得其所,让人跌破眼镜。美国的政治跟金钱有不解的纽带,但政治家里亿万富翁出身的还真不多,政治家竞选是靠拉竞选赞助。总统竞选中,身为富翁的曾有德克萨斯州的罗斯佩罗,以及福布斯家族的斯蒂夫·福布斯,但都有点不被人重视,两公的“上镜”形象都不佳。佩罗是土得掉渣嘴没把门,福布斯是呆头呆脑貌似弱智,所以富翁也挡不住人们对其品头论足。但这两年大纽约地区有两富翁竞选成功,一个是市长彭伯,另一个是新泽西州议员Corzine,后者也是华尔街出身,高盛公司前总裁,民主党。这二人参政成功原因有很多,当然自己的钱砸进去很多是不用说了,大纽约地区经济地位重要也是一个原因。加之“9·11”之后,纽约面临经济危机,人们认为这时候需要彭伯这样懂管理、会理财、能拉来投资的CEO当市长,再说纽约也从来没有CEO市长。总之,因缘际会,纽约出了位富翁市长。对自己花钱竞选,富翁市长有自己的说法,说是拉竞选赞助的政治家上台都要照顾支持自己的团体,而他这样的富翁竞选没花别人一分钱,所以才不会偏重一部分人的利益。但他是否偏重跟自己经济利益相关的势力的利益?这个问题我没有答案。美国的政治竞选和资金问题,是现在美国政治中一个老在被人讨论的问题,其中利弊为人争论不休。

彭伯跟上届市长朱利阿尼的背景南辕北辙。朱利阿尼是典型的政府公务员出身,从法庭辩护律师到扫黑(黑社会)司法人员。两人作风也大相径庭,朱利阿尼是“铁腕”形象,正适合前几年改造纽约治安环境;彭伯是理财高手,所以发言总是满口统计数字,长话短说。

市长的富翁身份肯定要引起人想挑毛病的欲望,可是彭伯还真没有给人很多可乘之机。富翁市长当然还有一些富翁习惯,比如,他没有选择搬进市长官府,而是住在自己家里——的确,自己的家比官府更讲究。不用市长官府省纳税人钱,这无可非议。彭伯另在百慕大、伦敦、纽约上州、科罗拉多州各有房产,一到周末就飞走度假,而且除了部下拒绝通知媒体到哪里去度假。彭伯的这一习惯也没令人议论太多。彭伯离婚多年,有前妻和女儿,但目前单身,也是美国政客的大忌,但在比较开通的纽约也被蒙混过关了。而且彭伯在还不是市长的时候,在单身期间约会的对象都是50岁以上有身份的女子,号称他跟大致同龄的异性比较有共同的东西,在纽约社交圈口碑极佳。

彭伯上任一百天,纽约媒体给其评价是新官上任基本顺利,超出众人预期,就看下面能否振兴纽约经济。彭伯的人缘比较好,不像朱利阿尼有脾气。同是经营企业,比起盖茨来,彭伯一直以政治手腕圆滑著称。彭伯是代表共和党竞选的,但他直到竞选前还是注册的民主党员(美国的党员身份是可以随便乱转的)。所以他一方面得到了共和党支持,认为他是代表他们的;另一方面也得到了民主党选民的支持,因为他们认为他骨子里是民主党,加入共和党竞选是迂回战术。因为本年度民主党候选人竞争激烈,彭伯说他以民主党参选不可能在首选出头。彭伯上任后拜会各方政治势力,比朱利阿尼更讲团结。对华人来说,彭伯还大大强调了一番自己母亲就是在唐人街不远的街区出生的,春节期间出席华人团拜,而且最近签署了恢复唐人街春节期间可放鞭炮的议案,所以也颇得人心。彭伯本人是犹太人,在犹太人是半边天的纽约市当选市长当然也自有优势。

富翁市长虽然住豪宅,但号称有地铁通票,经常乘地铁到下城办公室去,不知是否要强调自己的纽约客身份。彭伯就任前,以参与慈善活动掏钱大方知名,对纽约市多个慈善团体签过支票,也多年参与志愿义工活动,比如到布鲁克林粉刷公立学校。彭伯号召纽约的富翁为重建纽约捐钱,自己先做榜样签了一张支票。

总之,彭伯力图表现:我是富翁,但我也是一公民。他的公共作风则予人一种低调,是自然、宽松的形象,经常冒出一些公共人物不会开的轻微玩笑。最新的一条新闻是,记者采访时问他有没有吸过大麻。这个话题是美国政治中的一件可笑事,因为婴儿潮一代年轻时谁没有吸食过一下大麻?可是不要以为60年代的嬉皮性解放之类是主流文化,想当总统你还是要树立正面形象的,所以有克林顿那著名的“没有吸进嘴”的名言。现在又是几年之后了,这件事应该有所宽松,彭伯的回答是顺口就说:“没错我吸过,而且我很喜欢(You bet I did,and I enjoy it)。”这本来已经不会是大新闻,可是美国有一帮人在游说国会把大麻合法化,把大麻与真正毒品区别开来,彭伯真上了台,大麻合法化协会就用市长竞选时被采访的这句随便话做了他们的广告,还把市长的相片放在上面。彭伯对自己的回答没觉得什么,可是被用来做了广告,就有点不快,可是也没什么办法,于是也就随它去了。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号