首页 > 文化 > 阅读 > 正文

网上的漂流瓶

2002-10-17 13:48 作者:小宝 2002年第40期
同一天,另外有两个朋友也寄来同样内容的邮件。朋友们好像都有一点点感动,到了这把年纪,读情书都会像读资产负债表一样无动于衷,居然还能被感动,这封电子邮件确实神奇。

2001年11月22日,我收到了陈村传来的一封电子邮件,题目是《很受用的一些数据》。文章如下:“假如将全世界各种族的人口缩小成一个100人的村庄,再按比例来计算的话,那么,这个村庄将有:57名亚洲人;21名欧洲人;14名美洲人(包括拉丁美洲);8名非洲人;52名男人和48名女人;30名白人和70名非白人;30名基督教徒和70名非基督教徒;89名异性恋和11名同性恋;6人拥有全村财富的89%,而这6人均来自美国;80人住房条件不好;70人为文盲;50人营养不良;1人正在死亡;1人正在出生;1人拥有电脑;1人(对,只有1人)拥有大学文凭。如果我们以这种方式认识世界,那么忍耐与理解则变得再明显不过了。也请记住下列信息:如果今天早上你起床时身体健康,没有疾病,那么你比其他几百万人更幸运,他们甚至看不到下周的太阳;如果你从未尝试过战争的危险、牢狱的孤独、酷刑的折磨和挨饿的滋味,那么你的处境比5亿其他人更好;如果你能随便进出教堂或寺庙而没有任何被威吓、暴行和杀害的危险,那么你比其他30亿人更有运气;如果你的冰箱里有食物,身上有衣穿,有房可住及有床可睡,那么你比世上75%的人更富有;如果你银行里有存款,钱包里有票子,那么你属于世上8%最幸运之人;如果你父母双全,没有离异,那么你的确是那种很稀有的地球之人。如果你读了这封信,那么你刚刚得到了一个双重祝福,因为有人想到了你,而你不属于另外20亿文盲。所以:去工作而不要以挣钱为目的;去爱而忘记所有别人对你的不是;去跳舞而不管是否有他人关注;去唱歌而不要想着是否有人在听;去生活就像这世界便是天堂。把这信寄给你的朋友,如果你不寄则什么也不会发生;如果你寄了,有人会因此而发出会心的微笑。”

同一天,另外有两个朋友也寄来同样内容的邮件。朋友们好像都有一点点感动,到了这把年纪,读情书都会像读资产负债表一样无动于衷,居然还能被感动,这封电子邮件确实神奇。

《如果世界是100个人的村庄》(池田香代子改写,C.Lummis英译,吴佩俞译,新疆人民出版社,2002年8月第1版)终于把这个国际网络上的漂流瓶故事交代清楚。它的最早出处是1990年5月一位英国环境学者写的专栏文章《世界公民村的现状报告》,经过十余年的网上流传,至少几百个版本的改写,发展成现在这样一个温馨的仁爱童话。新疆人民出版社就是以童话的概念设计这本书,与《世界曾经是乐园》([日]古川千胜著,李毓昭译,柴崎琉璃子绘,2002年8月第1版)合成一套图文书,去抚摩人心最柔软的地方。而我一直后悔没有参加这封信的网络漂流接力。我能够在这封信里加点什么?我只记得一类数字,“如果你从来没有临阵不举,那么你比其他10亿男人更健康……”

台湾女艺人刘若英的形象好看但不艳丽,看上去很有内涵,对大陆的很多知识男性有致命的杀伤力。几年前,电视剧《人间四月天》热播之际,一位搞沙雕艺术的朋友由衷地感叹,“刘若英的皮肤都会演戏”。她自己很严肃地称为著作的《一个人的KTV》(刘若英著,作家出版社,2002年9月第1版)在台湾出版一年后引进大陆。刘若英有几篇文章很见巧思,不过最好的一篇是朴素的《今年桂花不飘香》。这篇文章回忆她的公公(湖南人称祖父为公公),一位湖南籍的将军,倔强固执,但不失赤子之心,读来印象有点类似《激情燃烧的岁月》中的老革命。书中收有他的一张照片,神态与二杆子石光荣真的有几分像。刘若英的家人说,祖父和小孙女的长相脾气都很像。

刘若英应该是一位闲雅淑女其外、野蛮女友其内的好玩人物。如果你有闲情读艺人写的书,《一个人的KTV》可以翻翻。

志怪类小说是内地文学的一个缺门。李碧华作品集第八部《流星雨解毒片》(李碧华著,花城出版社,2002年5月第1版)专收她近年的志怪小说。李碧华曾写过《胭脂扣》那样凄美的鬼故事,但《流星雨解毒片》的才情已不复当年,甚至有点无法比较的感觉。也许现在的这些写作都是催赶下的应付之作,作者自己都未必看重。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号