首页 > 往期内容 > 时尚(旧) > 正文

喧哗与骚动的时装周

2002-10-17 12:13 作者:菲必
在如此气氛下进行的英国时装周的首场发布,《泰晤士报》评论说:“呆滞无趣,令人失望,彻底的失败。”

9月15日开始,28天,四个城市,300场发布

这次伦敦不酷

CNN报道:“坦白地说,伦敦时装周一点儿也不时尚。”

5天的时间里,伦敦时装周举办了44场正式的发布,以及更多的非正式发布。与此同时,伦敦街道上正在爆发大规模的游行,数年来受到股市灾难、猪瘟、口蹄疫沉重打击的不幸的小农场主走上了街头。最新一次是英国有史以来最大规模的反对禁止猎狐的示威游行,人数达到了70万,这项15世纪以来血腥的英国传统活动为英国农村提供了大量工作机会,而如今每年在英国农村就要丧失2万个工作机会。

在如此气氛下进行的英国时装周的首场发布,《泰晤士报》评论说:“呆滞无趣,令人失望,彻底的失败。”

英国最著名的设计师大多缺席了。斯泰拉.麦可提尼在纽约第五大道开了自己的高级专卖店,亚历山大.麦克奎恩被古姿收编,马特.威廉姆森(Matthew Williamson)在纽约乐不思蜀,维维恩.韦斯特伍德、胡塞因.查拉雅(Hussein Chalayan)也都将阵地移往对岸,同样消失的还有许多著名的超级模特。

时装周的亮点之一是超级模特娜奥米.坎贝尔重返T型台。自从今年5月陷入与一家小报拍下她在一场地下迷幻派对照片的官司纠缠以来,这是娜奥米第一次公开露面。着白色泳装的坎贝尔在舞台上大步走着,颈上是价值1300万美元的钻石项链。另外一个出现在伦敦时装周上的超级模特是朱迪.基德(Jodie Kidd)。

其他的亮点包括保罗.史密斯的女装发布,硬朗的尼科拉.法拉(Nicole Farhi)终于抛弃了男性化的设计,加以印花图案,一派天真无邪柔和的年轻女孩儿形象。克里斯蒂恩.布兰克(Christian Blanken)展示了美国化的山羊皮衣、仿皮衣和短夹克。33岁的罗素.沙吉(Russell Sage),他那浪漫而戏剧化的设计——彩虹色彩的毛葛绸晚装全部带有古董装饰,比起其他的发布更缺乏创意。罗林特.齐卡哈(Ronit Zilkha)在嬉皮士的路上走得更远了,阿什利.萨穆(Ashley Isham)重新创造了穆斯林头巾和60年代的沙滩装。

表面上名设计师的缺席似乎为新设计师崛起留下了更好的空间,然而《纽约客》杂志的时尚记者迈克尔.罗伯特说:“在伦敦,我行我素、强劲有力的设计师正在迅速减少。”

英国设计师朱利安.麦克唐纳为伦敦时装周辩护说:“伦敦依然是全球最有创造性的城市,我们有最好的时装学院(圣马丁艺术学院)。”伦敦时装周素以培养天才而著称,位于伦敦苏豪区中心的圣马丁学院则是培养英国设计创造力量的最好的学校,由于缝制的衣服镶带锋刃派绘画风格,圣马丁曾经被指责为“土壤时髦”,它也使得马特.威廉姆森具有鲜明的种族特征,培育了安东尼奥.布拉迪(Antonio Berardi)的建筑复古主义。加里亚诺、麦克奎恩、麦可提尼,甚至大卫.鲍伊也在这里毕业。大多数人认为这里的毕业生以敏锐的商业触觉和创造力著称,在圣马丁毕业意味着随即有美好的未来。事实上也是如此,泰拉特拉.范思哲声称其品牌设计师、助手几乎全是这所学校毕业的。

创造性和街头风格一直是伦敦的风格,那些狂放不羁的艺术家似乎给宠坏了,尽管人们总是追求新奇的款式,但英国时装始终没有阿曼尼和克莱恩.卡文般的销售业绩。

英国媒体也早就厌倦了替本国设计师大吹大擂,“敲打英国设计师似乎是很时髦的事情,”英国时装协会主席尼古拉斯.克勒林德(Nicholas Coleridge)在星期天《泰晤士报》上抱怨英国本土的时尚评论员过于刻薄,“如果他们看到同样的秀在巴黎或者在米兰的话,他们会迫不及待地叫好,但是在伦敦,他们尽是挑剔。”尼古拉斯认为这也许是导致英国设计师更喜欢将他们的时装发布安排在其他时装之都的部分原因。“我们正在努力保持自己四大时装之都的地位。”尼古拉斯说。时装周纽约有130场发布,米兰更多,巴黎接近100场,伦敦的确要加油了。

纽约并不快乐

在纽约2003春夏时装周的一开始,回归20世纪50年代的设计已经明显占了优势。设计师们在寻找美国过去的辉煌时代,骚乱和喧哗的60年代,性解放的70年代,自我无限膨胀的80年代、消费主义的90年代、极度缺乏安全感的现在,怀旧再一次开始,50年代的甜蜜可爱温柔爽快又冒出来了。

来自乔治亚州的社交明星迈克尔.科斯(Michael Kors)一直都被认为是新的美国设计师标志,然而这次他的时装发布仅仅比草图纸多了点生气:50年代的风格忧郁而妩媚,尽是好莱坞和加利福尼亚风味。DKNY的发布在第七大街的一家LOFT里举行,场地空旷,带着回音。在此发布据说是为了庆贺纽约精神重生,缤纷的冰冻布丁的色彩,模特的文身和半裸体男人穿着写有“我的三个孩子”的T恤,伴随着出租车和地铁的隆隆声,这些时装激起了人们对世贸大厦的回忆。马克.雅各布(Marc Jacobs)推出性感纤细整洁的女秘书形象,束带套装和细细的小领子。雅克布的发布也许比DKNY的街道发布要好点,有美妙的珠皮呢外套从经典的夏奈儿外套获得灵感,发布有黑白照片的感觉。肯尼思.科尔(Kenneth Cole)的男装发布和女装发布当然有城市的典型形象,那衣服看起来就像是每天在咖啡馆里和巴士站天天看见的人们。在城市背景下这种衣服毫不起眼,灰色的,皱巴巴的。女装设计师约翰.瓦拉图斯(John Varvatos)混合了朴实的色彩例如橄榄绿和沙石色,像是对美国精神牛仔粗犷的抚慰。

时装发布上的模特们则充分证明了10年以来模特人种上的变化,而时装却是温和的,少变化的,一种美国的卓越的啦啦队精神。在布什的外交政策备受抨击的时候,怎么解释后“9.11”的纽约,看起来却如此舒适惬意?

这让人想起伊甸园之门的作者莫里斯.迪克斯坦说起50年代的气氛:“那个时期被热核战争的恐怖阴影笼罩着,却又弥漫着一种万事如常、人人安分的气氛。”而挤挤挨挨的人群,精彩的时尚派对,不喧哗是不正确的。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号