首页 > 快读世界 > 环球要刊速览 > 正文

环球要刊速览(212)

2002-10-17 09:28
德国没有别的选择,失业率居高不下及教育和健康糟糕的局面迫使必须改革。国家官僚机构也已经到了清理成熟期。但有一个问题,党派和各种协会团体用尽权力在阻碍必要的改革。

有机农产品来了

《新闻周刊》2002.9.28

尽管以健康、无污染为号召,有机农业在美国食品供应与耕地仅可怜地占有1%与2%的份额,仍然在传统农业巨人威压下艰难地谋求生存。但它是相对庞大的竞争对手,它拥有前瞻性的未来。无论是以每年15%递增的销售额,还是占美国人口半数、表示不排斥有机农业作物的美国公民,都显示了有机农业消费的巨大潜力。随着技术不断进步,有机农业产品也逐步改变了有虫、枯黄、果实微小的传统形象。诸如麦氏、雀巢这样的大公司,也开始发展自己的有机农产品业务。10月21日,讨论了十年之久的有机农产品法,将由美国农业部颁布实施,对有机农产品施行了严格定义,禁止除草剂,杀虫剂,激素,转基因等技术运用,并向合格的生产者颁发许可证。评论界指出,此项法律,不但可以有效规范有机农产品的生产与价格,也有助于改变一般消费者心中对于有机农产品“昂贵、不卫生、夸大其词”的传统看法

亚洲银行起死回生?

《远东经济评论》2002.10.3

在亚洲金融危机爆发5年后,亚洲银行仍然在沉重的坏账负担下艰难地运转。国际货币基金组织悲观地估计亚洲金融业至少要花费10年时间才能完全走出低谷,在此期间它不能负担起为各国经济筹集资本的重要任务,进而可能延长亚洲经济停滞。不过,在位于这个10年期中段的今天,悲观者的估计被证明并非完全正确。例如菲律宾、新加坡这样的国家,已经开始了资产管理机构组建与银行合并。韩国于去年成立了拥有1400亿元资本的国民银行,不良贷款率被严格压缩在3%,所以关于它本年度金融损失的预计都被夸大了。马来西亚,另一个下决心走入改革阵痛的国家,一年内关闭了本国54家银行中的44家。在泰国及印尼,尽管改革的步伐相对缓慢,但并非裹足不前。也许亚洲惟一的问题仍在日本,在坚持推行零利率政策的同时,日本银行最近要求大量收购贷款企业的股票,这种“跳伞”式行动被确信对日本经济的持续低迷不会起任何积极性作用

踯躅在无风带上的世界经济

《经济学家》2002.9.28

今日的世界金融业,宛如一个迷失方向的船长,不知何去何从。泡沫经济与通货紧缩,成为今日世界经济的主要问题。本周末召开的世界银行与国际货币基金组织年会上,世界经济的舵手们,将讨论如何将航船驶离无风带。许多抱残守缺的经济学家,根据战后国际经济的陈旧经验,仍然乐观地估计美国经济将在12个月内复苏,全然不顾诸如泡沫经济破灭、会计制度漏洞等新不安定因素的作用。相对美国,另几大经济力量的情况也不见佳,日本仍然饱受通货紧缩与增长乏力之苦。欧洲的内需不旺则已经非一日之寒。而美国将对伊拉克动武的传闻,更促使石油价格上涨,为已经焦头烂额的世界经济雪上加霜。也许惟一解决方案在于促使美元大幅贬值,这样不但可以使美国减少赤字而不受衰退之苦,更可以推动对日欧的出口,拉动后者经济的增长。但它将要遭到的反对也是显而易见的,日本与欧洲绝不会忍受进一步的通货紧缩,以及接受一个外来的经济拉力

被捆住手脚的共和国

《明 镜》2002.9.21

德国没有别的选择,失业率居高不下及教育和健康糟糕的局面迫使必须改革。国家官僚机构也已经到了清理成熟期。但有一个问题,党派和各种协会团体用尽权力在阻碍必要的改革。

总理候选人在大选前尽量避免失业、社会保障体系等敏感的话题,政府总理也一样,目的只有一个:千万不能让选民恐慌。所有人都在谈论改革,只有最高领导人不谈。虽然德国的经济在发展,但两位数以上的失业率又是另一个事实。德国对教育的投入只占国民总产值的5.5%,远远低于丹麦的7.2%,在欧盟内部甚至低于葡萄牙的5.7%,欧盟国家的平均教育投入为5.7%,在健康方面,德国人住医院治疗时间平均为10天,超过丹麦、瑞典,英国人住院只需要一半的时间,德国人每年平均看病6.6次,也是欧洲冠军。

德国经济的发动机是中小企业,70%就业人口、80%的学徒、57%的国民总产值都来自中小企业,但他们无论是在税收还是在资金方面都受到了政府的冷落。德国著名社会学家达伦多夫在分析德国问题时指出:国家和它的工作人员是这个国家最大的问题。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号