首页 > 生活 > 生活圆桌 > 正文

看球记

2002-10-16 11:30 作者:酒醒 2002年第21期
打开电视机,无意中转到中央五套。是久违的足球节目,正在回味1998年的世界杯。

打开电视机,无意中转到中央五套。是久违的足球节目,正在回味1998年的世界杯。

巴蒂依旧在那里纵横沙场,照旧有奥特加;突然之间还闪现了劳德鲁普,1986年即名震天下的翩翩少年却直到1998年英雄迟暮之时才有第二次征战世界杯的机会。

其实那期节目是关于英格兰球队的系列专题,我却想起了阿根廷,想起了那些几乎迟暮的少年英雄。尽管英格兰队中有风流倜傥的贝格汉姆,有少年如风如刀一般锐利的欧文。

我悲哀地发现,自己已经很久不再关心这些了。

其实球场上素来是飞扬无忌的青春天下,那些风华正茂的少年,用自己逼人的青春与激情向世人证明:这一刻是属于我的,我要让所有人在我面前都黯然失色。

记得最后一次看NBA,也是在1998年。还清楚记得有一天我们要义务献血,之前我们很多同学一起在学校小礼堂看决赛。那时自己执著喜欢的火箭队早已出局,老而弥坚的爵士队与公牛队决战--乔丹就要走了,这是最后的击败他证明自己的机会。马龙、斯托克顿也快老了,不是此刻,更待何时?

那一阵子,也同时开始了世界杯。我开始陪一个从来没看过球的女孩也在学校小礼堂看球,给她做解说。总是在傍晚,总有很多很多同学,我们规规矩矩地坐着,听着解说,不时为她补充一些基础知识。
那一年,如你我所知,爵士队最终没能阻挡公牛,成全了乔丹的神话。阿根廷最终也在荷兰战车面前止住了脚步,巴蒂最终还是让我们失望了,阿根廷没能走得更远,而奥特加,我真恨不得从来没有喜欢过他。我承认,他不会是马拉多纳第二。

那一年的世界杯决赛阴差阳错我没看成,那天我和很多同学在外地,喝了不少酒,打开电视机时就看到法国队员披着国旗兴奋地满场飞奔,巴西队员则坐在地上默默哭泣。也罢,回家后我甚至没有去看那场比赛的录像,对我来说,那关于它的一切已经结束了。那个和我一起看球的女孩,如今早已不知去向。也不知现在她还看球么。

那以后就很少看球了。时过境迁,乔丹告别之后居然又复出了,奥拉居旺真的老了,可还在苦苦支撑。火箭的其他人也风流云散,这个世界早已不是他们的世界了。巴蒂如愿以偿地拿了个联赛冠军之后,终于也显出老态了。但也许已经不会再有遗憾了吧,阿根廷呢?

那个夜晚,我面无表情地看着巴蒂长发飘飘地在场上飞奔,潇洒而雷霆万钧的最后一击。看着劳德鲁普在几分钟之内从翩翩少年变成一个迟暮中年,最后默默离去,只给世界留下了一个背影。

个英雄辈出的地方,那些不再属于这个时代的英雄们。我陪着他们度过了自己的最青春的时光,然后,把他们遗忘在脑后,也任由自己一天天饱食终日无所事事。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号