首页 > 生活 > 生活圆桌 > 正文

发财道理学家

2002-10-16 11:24 作者:田七 2002年第40期
当时美标公司还在光华长安大厦,我被找去给他们的马桶做一个市场方案。进电梯之后,发现旁边站着张朝阳,当然他不认得我,我认得他。张朝阳穿着一件灰色的羽绒服,袖子上裂了一个大口子,里面的羽绒往外滋着。他怎么穿一件破衣裳呢?

当时美标公司还在光华长安大厦,我被找去给他们的马桶做一个市场方案。进电梯之后,发现旁边站着张朝阳,当然他不认得我,我认得他。张朝阳穿着一件灰色的羽绒服,袖子上裂了一个大口子,里面的羽绒往外滋着。他怎么穿一件破衣裳呢?

我一直都特关心张朝阳,因为他说他在美国见了很多成功得一塌糊涂的人,很有点曾经沧海的意思。我觉得他就很成功了,那他打算挣多少钱?穿破衣服是炫酷还是日常生活没人料理至此?

怎么说张朝阳都是一个刻苦的人,因为他当了公司的CEO又当了公司董事长,原来听说每年给自己开的工资只有5万美元,比给他的副总裁工资还要低。虽然说他是公司单个最大股东,公司发达了最赚的还是他,一旦不发达他不也是亏得最厉害的嘛。我琢磨着有这样刻苦精神的人一定是受了什么事情或人的刺激影响,否则不会这么拿眼前的钱不当一回事情。他不在乎身上的破羽绒服就是一个佐证。

给我启示的还有另外一个做网站的名人,8848网站的王峻涛。网络热潮的时候,王峻涛讲起他们上市后的前景:“在上海的财富中心,美国人开《财富》论坛的地方,我们公司在那里发放现金,每个员工都上台来,包括清洁工在内,都领一堆钞票回去。”

据说王峻涛是他们同行里最讲究衣着的一个,全身笔挺的名牌一丝不苟,跟张朝阳不一样。虽然说王峻涛离开了8848,他个人应该还是有不少收成的,从那个热血的网友升华到了一个有名有利的商人。

但是看照片张、王两个人目光都很炯炯,咄咄逼人,一副逮谁掏空谁口袋的样子。有些人现在很张扬那种凭衣冠认人的道理,从以上对比看来道理也不是很准。

我们上辈先人有两句让人丧气的训语,一是“家富三代始知吃饭穿衣”,一是“富不过三代”,结论是没人能学得富贵懂礼一些。关于赚钱与不赚钱的道理,简直也是一样无常也不是很准,不能拿它当真照着做买卖去。

我父亲告诉我钱不是学来的,是赚来的。由于我打交道的是马桶而不是网络,否则我也炯炯有神地把手伸进张朝阳的口袋,先赚他一笔是实在的。但这是以前,我那会儿觉得老爸的话没有错,想老老实实挣钱生活。后来就怪张朝阳,他们老说发财是很快的,还说要大家都同去同去。可是等“革命没成功”转过身来一看,这哥们儿自己倒悄没声地在后面呆着不言语了。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号