首页 > 生活 > 生活圆桌 > 正文

猫该从几层楼跳下

2002-10-16 11:22 作者:小黑 2002年第40期
英语里有个俗语叫“Dead Cat Bounce”,翻得直白一点,就是死猫跳。金山词霸没收这个词组,却把死猫翻成了“猛烈的指责或攻击”。据我所知,这大概是不确的。

英语里有个俗语叫“Dead Cat Bounce”,翻得直白一点,就是死猫跳。金山词霸没收这个词组,却把死猫翻成了“猛烈的指责或攻击”。据我所知,这大概是不确的。

说是死猫跳,其实多半讲的是股票。当股市像孙小美说的那样“跌得惨兮兮”时,股评中的“死猫”似乎就跳得多一些。原因大概是猫有九命,就是死了,也还会跳上一跳。而一只股票快跌到底时,也会突然的大涨长红那么一下,虽然终于还是会“as dead as Dodo”——死得不能再死了。

讲到股市,不免想起我和股市惟一的一次亲密接触。曾经有若干股某纳斯达克上市公司的期权股放在我面前,而它最终不过成了一纸空文——甚至让你想不起来去惦记或惋惜它。那应该是我这种理财白痴迄今为止对“死猫跳”独一无二的切身体会。而现实中,虽然我曾经那么希望,但却并没有见过任何一只死去的猫跳起来过——包括我收养过的小白。

小白的跳楼是我迄今为止经历过的最蓄谋已久而一往无前的动物的有意识的叛逃。从被我在楼下的草地上发现并收养回家,到它抓破纱窗从9层高的楼上一跃而下,这只不到两个月的小白猫在6天时间里调动了一切主观和客观因素,充分利用了惟一有可能的作案时间,弃种种物质诱惑于不顾,其大义凛然虽万千人吾往矣的程度足可以让人联想起10岁以前看过的所有英雄故事。

但这并不能丝毫减轻我的难过。Tomtom在电影《百万美元酒店》里从顶楼跃下,幸福地喃喃自语:“在我跳下去的那一刻,我才发现,这个世界如此美丽,像一朵花。”仿佛这还不够诱惑,U2凄美得有些过头的声音还在那里唱:“这是第一次,我感觉到了爱。我拥有一个恋人,一个与众不同的恋人,她拥有灵魂,甜蜜的灵魂。”三年前看完电影我写信给一个朋友,说韦姆文德斯把这一段拍得如此优美是一种非常危险的事,因为它会让人忍不住想要效仿一下。我那个朋友在回信中非常不留情面地打击了我,他说,你也二十多奔三十去的人了,还打着跟电影里的人学样的念头,你不害臊吗你。小白一定没有这样的诤友,所以它从9层楼跳了下去,摔成一只“板凳猫”,死了。

后来我看《发现》,一个专家严肃认真地给大家讲研究结果,说7层楼对于猫来说是一个危险的临界点。从3层到7层,猫摔落时骨折乃至死亡的危险几率逐层增加,但到了7层之上时,受伤率和死亡率反而会低于从5层楼跳下的猫。原因是5层楼之后,猫的坠落速度会到达临界速度,空气的阻力使它坠落速度不会再增加,而猫也会努力平衡自己,尽力伸展身体,使落地时表面积增大,从而减少受伤或死亡的可能。看完这个研究结果后我开始掐指推算,刚刚想到小白恰好落在下面二层楼的餐厅屋顶,而9减2的结果恰恰是那个危险的7,因此下定决心以后再也不养宠物或是决不住楼下有餐厅的高层建筑之时,突然想到,为了得到这个“科学的”研究成果,那些专家得摔死多少只猫呀?想到这一点,我就对这一类的科学研究结果一点兴趣都没有了。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号