首页 > 专栏 > 邢海洋:投资物语 > 正文

“活雷锋”的石油经

2002-10-16 11:13 作者:邢海洋 2002年第40期
网上传唱《东北人都是活雷锋》的时候,也有人把它涂改成一大堆“活雷锋”的唱本,印象中《美国人都是活雷锋》就很有意思:“俺们那旮都是美国人,俺们那旮全球有驻军……”

网上传唱《东北人都是活雷锋》的时候,也有人把它涂改成一大堆“活雷锋”的唱本,印象中《美国人都是活雷锋》就很有意思:“俺们那旮都是美国人,俺们那旮全球有驻军……”

同样一个《美国人都是活雷锋》仍免不了有多种版本。其中一个以调侃为主题,甚至有拿世贸中心幸存者开涮的,听了让人不知所措。因为就我的印象,很多美国人真的是活雷锋,拿美国人民开心,尤其在人家的灾难面前,未免不公正。

美国人的活雷锋例子的确不胜枚举。比如,你如果想打听一个地方,近的话他们就可能给你送过去,免得你一个个再去问;远的地方就画个地图,一笔一划的。在图书馆里你如果找不到资料,馆员也会不辞辛苦,直到帮你找到为止。有一次我们的车坏在路上,推都推不动,就是交通警用他的警车给顶到路边,接着又直接开了几十里,把我们送到有人的地方。我的老师Monger更是天下少有的好人,他一遍遍地给我改毕业论文的语法,弄得我都不忍这样麻烦他。他却指着窗外的风景,跟我讲边看风景边读文章的好处。他跪在一把跪椅上帮我改论文,照他的说法跪着是一种对身体最有利的姿势。中美撞击的那阵子,他不知从哪里学到了瓜田李下的成语,就向我道歉,说他们美国人不应该在李子树下摘帽子。

活雷锋们过着其乐融融的生活,活雷锋们选举出的政府却是另一个样子,动不动就选择战争,当然还包括“撞了飞机哪能不道歉”。这次又要打伊拉克,虽绝口不提海湾石油,但对经济利益的趋利避害,甚至是大发一笔战争财的讨论早在媒体上烽烟四起。

首先,现在的石油价格已经上涨到每桶30美元,接近两年前峰值的高价水平,这样的价格对经济损害是肯定的。按一家宏观经济咨询中心的说法,如果再上涨10美元,美国国民总产值就可能因此受损0.5个百分点,相当于500亿美元。在现有的30美元的价格结构中,经济学家普遍认为有5到7美元的战争恐惧因素。只要战争一天不打响,或者说战局不明朗,这样的“恐慌价格”就会存在下去,构成对经济复苏的威胁。1991年海湾战争时的石油价格变动正能佐证这样的解释——在美国没有进攻伊拉克之前,石油价格极度窜升,但大炮一响,商人们马上嗅出胜利的味道,油价就迅速回落了。海湾战争前,伊拉克的石油出口能力一度高达每天350万桶,禁运之下只有100万桶。仅从这些利害得失看,美国也会觉得第二次打击伊拉克越早越好。

第二个问题是伊拉克情急之下摧毁邻国和自己的石油资源的损失和后果。海湾战争时伊拉克几乎点燃了科威特所有的油井,还倒掉了将近8000万桶原油。但现在的情景不同,萨达姆要下令的是点燃他自己国家的石油,而非邻国的,这就使他面临着完全不同的道德风险,即使他最终下达这样的命令,实施上也远没有上一次容易。最坏的结果,1991年的灾难真的发生了,经验也给人们安慰:科威特只用了18个月就使石油产量恢复到战前水平。

伊拉克拥有仅次于沙特的全球第二大的石油储备,探明的储量是1120亿桶,分析师普遍认为没有探测到的可能还更多。建立一个亲美的伊拉克政府对美国石油业的吸引力不言而喻。全世界石油公司都觊觎伊拉克的石油,但过去,这些公司惟一的指望是与萨达姆合作,再帮助伊拉克获得足够的石油出口额度。1999年几十家公司参加了巴格达的石油展览,萨达姆最终和几家来自安理会理事国的公司签约,旨在安理会内解决问题,美国自然无缘在这个协议里分一杯羹。推翻现有政府,美国正可以重新洗牌。其他国家再想染指,主动权已经操在美国手里。这几乎是一举三得的好生意。一旦可以正常出口,伊拉克的石油就可以最终把原油价格降下来,沙特阿拉伯在OPEC中的霸主地位也将受到挑战。一种乐观的论调甚至认为,新的伊拉克政府会在美国的支持下和沙特阿拉伯分庭抗礼,削弱OPEC对世界石油市场的垄断。

对资本主义,这几乎是个皆大欢喜的解决方案,现在,石油业正饱享口头攻伊攻势的恐惧红利;未来则是高油价的缓解。对于生活在美国的普通老百姓,既解了世贸大楼的恨,又可以继续他们其乐融融的生活。有时我不由得想美国人都傻得可爱,个个像活雷锋;有时候也不服气,因为生活里要是没什么可操心的,谁不愿意待人为善呢。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号