首页 > 生活 > 好消息 > 正文

火箭减负

2002-10-16 11:20 2002年第21期

为了逃离地心引力的束缚飞向太空,火箭需要大量的燃料来提供推动力。这些燃料的数量是如此巨大,以至它占据了目前的大部分火箭的主要容量,限制了火箭的效率。佛罗里达大学的罗迪·巴特莱特及其同事近来发现,一种分子式表示为N5+N5-的固态氮燃料每克释放的能量与目前使用的联氨燃料相当,但由于它的密度是液态燃料的两倍,如果使用它,火箭的燃料舱只需设计为目前容量的1/2即可满足升空需要。这将大大缩小火箭的体积,并减轻其重量。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号