首页 > 社会 > 观察 > 正文

布什真的失职了?

2002-10-15 11:07 作者:吴鑫 2002年第21期
布什政府因此招致国会的强烈批评,特别是民主党议员强烈要求白宫公布所有事实真相,并要求国会对白宫是否妥善处理恐怖袭击事件前接获的情报展开调查。众议院民主党领袖格普哈特说:“我们要求进行调查,以弄清楚白宫接到了什么情报,以及如何处理这些情报。”格普哈特说,有3000多人在这一恐怖袭击中丧生,要求调查的目的是为了不让类似悲剧重演。

白宫5月15日首次承认,美国总统布什确曾在“9.11”事件发生前几个星期接获过情报部门有关本.拉登的恐怖组织可能会劫持美国飞机的情报,但是白宫发言人弗莱舍没有说明布什什么时候或何种场合接获警告。一名不愿透露姓名的高级官员则说,布什去年夏天曾在一次或多次例行情报会议上被告知这些情况。美联社的消息称,这一“重磅炸弹”首先是由哥伦比亚广播公司电视新闻节目发表的,美国中央情报局不愿透露他们向布什汇报的具体内容。但它说,当时美国政府官员获悉恐怖分子将通过几种方式展开袭击,本.拉登的组织试图劫机是其中一种。

布什政府因此招致国会的强烈批评,特别是民主党议员强烈要求白宫公布所有事实真相,并要求国会对白宫是否妥善处理恐怖袭击事件前接获的情报展开调查。众议院民主党领袖格普哈特说:“我们要求进行调查,以弄清楚白宫接到了什么情报,以及如何处理这些情报。”格普哈特说,有3000多人在这一恐怖袭击中丧生,要求调查的目的是为了不让类似悲剧重演。

参议院民主党领袖达施勒对美联社说,“第一,为什么在‘9.11’事件发生8个月后白宫才公布这一消息?第二,白宫在接到警告后,是否采取了必要的行动?”达施勒指责总统没有掌握问题的要点。他说,“我认为问题是,他为什么不知道?如果能弄到这些情报,他为什么被蒙在鼓里?如果连美国总统都无法掌握这些情报,那就是(整个)制度有问题了。”

一些“9.11”事件受害者的家属认为,政府知情不报是“可耻的”,是“将航空公司的利益凌驾于公民的生命之上”。布什在国会山举行的秘密会议上称,目前,空气中有股“政治味道”。民主党企图利用这个课题来攻击他。

《纽约时报》报道说,赖斯透露,美国政府在“9.11”事件发生前,曾就劫机和其他攻击行动的威胁警告航空公司,但从未想过通告民众,因为当时的情报过于含糊。据路透社报道,赖斯透露,联邦民航管理局在去年6月、7月和8月,至少五次向航空公司发出警告。最后一次是在8月16日发出。

赖斯说,布什没料到劫机者会把飞机当作导弹,即驾驶它们撞向世贸中心和五角大楼,因为布什从来没有接获有关劫机者将利用飞机攻击建筑物的警告。美国广播公司的新闻报道,中情局一名官员也说,没有情报显示,劫机者会用飞机撞毁美国地标性建筑物,或美国会在何时受到恐怖袭击。

她告诉记者,由情报和执法部门收集,并交给运输部和民航局的情报,并非具体的威胁,而且主要针对海外。但赖斯说,政府之所以没有考虑过要把这些消息公布于众,部分原因是由于情报不确切,不足以证明会干扰民航系统。她说:“发布这样的一般性情报,将会冒关闭整个美国民航系统的风险。对于这样的决定,你必须一而再,再而三地谨慎思考。”

《洛杉矶时报》网站上的一篇文章指出,美国每天都会有各种可能发生的威胁警告,如果说在没有确切情报的情况下,过于“未雨绸缪”,未免有些荒唐。

国防部长拉姆斯菲尔德在全国广播公司“今日”节目中说,布什总统当时正集中精力处理应当处理的事务,那就是追逐全球的恐怖分子,以及为这些恐怖分子提供庇护的国家。在此之前,有报道称,一位不愿意透露姓名的美国高级官员说,布什总统的对外政策小组在去年夏天恐怖威胁问题突出之时,起草过一份摧毁“基地”组织的行动方案备忘录。而拉姆斯菲尔德却说他并不知情。他最后说了一句:“美国遭受恐怖袭击的威胁从来没有停止过,每天都有这样的警告。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号