首页 > 生活 > 坏消息 > 正文

生子不是福

2002-10-14 17:13 2002年第21期
芬兰图尔库大学的萨姆利·赫利在最近一期《科学》杂志上发表文章指出,根据他与同事对1640年到1870年间375名妇女教堂记录的分析结果,在前工业化时代,生育儿子会显著缩短妇女寿命,而生女儿则会对妇女的长寿起积极作用。为了保证分析结果的准确性和确定生男生女的长期效果,研究人员把考察对象限定于年过五旬的妇女。结果表明,生育子女的数目不会影响妇女寿命,但每生一个儿子,却会平均将其缩短34周。怀孕时体内能够抑制母体免疫系统的睾丸激素的含量过高是生儿子的妇女短寿原因之一。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号