首页 > 生活 > 好消息 > 正文

伽利略的墨水

2002-10-14 16:24 2002年第21期

使用X射线分析仪,佛罗伦萨国家核物理研究所的物理学家们已经成功帮助历史学家揭开了伽利略的手稿之谜,这一研究成果发表在最新一期的《新科学家》杂志上。长久以来,历史学家一直无法弄清伽利略究竟在何时阐明著名的自由落体定律,它并不包含在伽利略写于1590年的著作中,但到1632年伽利略写出另一本著作时又早已完成。物理学家用X光分析了伽利略使用的墨水中的铁、铜、锌、铅等元素的比例,从而帮助美国印第安娜大学的历史学家通过比对样本确定了该定律的首次阐述时间为1604年。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号