首页 > 文化 > 音乐 > 正文

摇滚保佑女王

2002-10-14 15:53 作者:王晓峰 2002年第23期
这是1977年英国女王伊丽莎白二世登基25周年时遇到的最没面子的事情,“性手枪”乐队在他们那首《上帝保佑女王》中对英国王权发起了最恶毒的挑战。25年过去了,英国不会再遇到这样令皇室尴尬的事情了,“性手枪”的几个成员在6月2日这天关注的可能是英格兰对瑞典的比赛,而不是女王登基50周年庆典。

上帝保佑女王

法西斯专政

把我变成傻瓜……

她(女王)不是一个东西

英格兰没有未来……

没有未来

没有你的未来。

这是1977年英国女王伊丽莎白二世登基25周年时遇到的最没面子的事情,“性手枪”乐队在他们那首《上帝保佑女王》中对英国王权发起了最恶毒的挑战。25年过去了,英国不会再遇到这样令皇室尴尬的事情了,“性手枪”的几个成员在6月2日这天关注的可能是英格兰对瑞典的比赛,而不是女王登基50周年庆典。

摇滚乐在女王眼里可能还不如她手中的一杯茶,相反,绝大多数英国摇滚歌星还是比较尊重女王的,像“性手枪”这样大逆不道的毕竟是少数,像“史密斯”、“石玫瑰”这样拿女王说事的也不多。女王和和摇滚乐之间的关系并不密切,她每次基本上都是以一种皇权或荣誉的象征出现——向那些为英国文化做出贡献的艺人们授勋,以奖励他们在流行音乐和英国文化对外传播方面的突出成就。

如今,女王登基50周年庆典,绝对是英国最大的事件,它远远要比英格兰足球队能否从死亡之组突围更为广大英国公民关注,整个英国要放假4天,白金汉宫迎来12000名贵客,来为女王的庆典助兴。当然,这么大的活动,绝对不能少了摇滚明星的参与。

50年来,女王一共251次出访过128个国家,授予过380630次荣誉和奖章,平均每天有20个人接受女王的授勋。

早在一个月以前,受邀请的演艺界人士的名单便定了下来,这其中包括:保罗.麦卡特尼爵士、埃尔顿.约翰爵士、克利夫.理查德爵士、奥兹.奥斯本、美国歌星阿雷莎.富兰克林、布赖恩.威尔逊、里奇.马丁、指挥家迈克尔.卡门等。

其实,在女王伊丽莎白二世在位这50年,英国流行音乐得到了空前发展,20世纪50年代初,第一批美国歌星来到英国,10年后,“披头士”、“滚石”、“谁人”等就以“不列颠入侵”姿态杀回美国,这也是美国在“9.11”之前惟一一次用“入侵”一词来形容发生在美国的事件。所以,此次入宫唱堂会的歌星的名单,要能从纵向看出英国流行音乐50年发展的历史,从克利夫.理查德爵士到今天的“辣妹”。

迈克尔.卡门以指挥身份出现在“王宫Party”音乐会上,他指挥皇家音乐学的50名乐手演奏由他改编的摇滚乐与古典音乐的器乐曲,“女王”乐队吉他手布赖恩.梅开场时在王宫的屋顶演奏英国国歌《上帝保佑女王》。

这次演出还向前不久去世的乔治.哈里森致敬。哈里森最好的朋友埃里克.克拉普顿演奏了哈里森的作品《当我的吉他轻轻哭泣》;保罗.麦卡特尼爵士也演唱了他的代表作《嘿,裘德》和《你所需要的都是爱》。

不过,非常遗憾的是,“滚石”乐队的米克.贾格尔未能出席女王的庆典,因为他这几天正在英国举行巡回演出。另外缺席的是英国之外的两个乐队——来自爱尔兰的“酋长”和U2,因为一些政治原因导致他们缺席了女王的庆典。

不过,伊丽莎白女王不喜欢音乐倒是真的,就像埃尔顿.约翰说的那样:“我不知道女王是否喜欢音乐,因为不管她在看毛利人跳舞还是听流行歌曲时都是启齿微笑这一个表情。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号