首页 > 生活 > 生活圆桌 > 正文

完美存档

2002-10-14 15:46 作者:八斤 2002年第22期
中学时候,困扰我和几个朋友的古怪问题之一就是“人到底有没有可能预见自己的未来”。 最让我们迷惑的是:假如确实有可能具备这种能力,那么人们在预见到自己的未来后是否会刻意地改变它?如果可以这样改动,原先所预见到的未来岂非又不是未来?

中学时候,困扰我和几个朋友的古怪问题之一就是“人到底有没有可能预见自己的未来”。 最让我们迷惑的是:假如确实有可能具备这种能力,那么人们在预见到自己的未来后是否会刻意地改变它?如果可以这样改动,原先所预见到的未来岂非又不是未来?

这些想法显然和当时看的各种幻想故事有关。有篇叫做《时间布》的童话我到现在还有印象。一个男骇在偶然帮助了一个老头后得到了一块“时间布”。老头告诉他不要随便把时间布卷到未来的刻度上,但已经厌倦了学校生活的男骇还是把时间布往后卷了几年。于是男孩发现自己长大了,继承了一大笔遗产,正在过花天酒地的生活。突然有一天出现了一个来暗杀他的刺客,男孩吓得又把时间布往后卷了好多,结果发现自己变得一贫如洗,流浪在街头。男孩不服,继续卷动时间布。他变得越来越老,但落魄的状况依然如故。最后时间布在一阵旋风中卷到了尽头,男孩的生命也结束了。

后来我发现这个故事有点像巴尔扎克笔下怪诞的《驴皮记》的童话版。不同的只是巴尔扎克的驴皮会随着拥有者的欲望的实现而缩小,当它消失时也把拥有者的生命带走;这样的神物显然是给那些早就不打算活的家伙预备的。星新一或许也看过《驴皮记》,他那篇短短的《还乡人》讲述的是:一个人得知自己家族里的人注定都活不过40岁,于是他开始尽情挥霍放纵。当他终于心如死灰地返回家乡准备等死时,他得到了去世的母亲留给他的一封信。母亲在信中告诉他:为了打破家族的宿命,她和别的男人通奸生下了他。信的结尾是:“我的娘家也多是长寿的人。所以,你不必有任何忧虑。我想你一定会高兴,一定会感谢妈妈的。”

当这些故事诞生时,还没有像今天这么多的RPG游戏。在游戏里,假如我发现少吃了一口烤乳猪会让我送命,我一定会调档回来再多买它十几头乳猪。浮士德曾感慨:“多美呵,请你停一下!”如今看来这很像是在调出系统选单找个地方存档。现在看看中学时的疑惑也不算什么问题:假如人人都可以预见未来,那么大家的未来也都会变得差不多,都是手持攻略打出的完美存档。不过,也并非所有的人都会满意天下无敌的爆关存档,尤其是在游戏都已经越来越讲究多结局的今天。当年借助“女性之力量”,浮士德飞上了天堂,应该算是个不错的结局;但如果人生真如游戏一样进退自如,难保他不会重新再调一次档,体验一下下地狱的感觉。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号