首页 > 生活 > 生活圆桌 > 正文

相面术

2002-10-14 15:43 作者:翁海贞 2002年第22期

英文单词里supermarket是超级市场,superman是超人,superstition却是肤浅迷信,看到这词我想起来的就是相面、风水之类的玩意。然而不久前印度教育部在反对声中设立了占星术专业的硕士学位,我也恰好读到了德国的大哲学家们论及相面术的文字。北大的一位教授写道:“黑格尔把逻辑学当作观察理性的知识,与其他实验科学并列,殊为奇怪;最可奇怪的是,他把面相学和骨相学作为对自我意识进行观察的知识。”不只是黑格尔以学术的眼光来看待面相学,在他之后叔本华仍那样干,他之前则有康德。

首先要说明的是相面术的合理性:“神态甚至是不由自主地与内心活动相伴随的,它由于经常的重复会逐渐成为固定的面容。”这是康德说的。叔本华的论据大致如此:“秀美敏捷的外表是岁月刻画的结果,由于脸部无数次飞快地收缩舒展,便表现出性格特征来。”康德的类比更加有趣:“如果一只表有一个招人喜欢的外壳,那么人们并不能由此而肯定其内部也是良好的;但如果表壳做得很差,那么可以相当有把握地断定它内部也不很妙,因为工匠总不会因为忽视了花费功夫最少的外壳,而使一个精细考究地加工出来的产品蒙上坏名声。”

叔本华先大肆说了一通相面术的现实性合理性,继而说了它的局限,但是接着他又给了它一条活路:相面相不出一个人的道德品质,但是看得出他是否聪慧;要成功地观看一个人的相貌,首要条件是保持纯粹客观的观点,这样只有第一观感才能提供纯客观的评价。也就是说已经熟识的人之间相面术是不奏效的,只有陌生人之间可以使用。谚语里的“日久见人心”按叔本华的意思就是“时日愈久愈益受骗”。而且以盈利为目的的相面者也是不可靠的。叔本华因而建议你把对某人的第一印象好好珍藏起来,什么时候对方的变化要动摇他给你的第一印象时,要提高警惕,不要贸然地放弃第一印象,因为只有那时你是纯粹客观地看他的。

“观察人的才智比观察人的道德品质要容易的多。”刚读完叔本华的这篇文章我背着书包去逛一家书店。店员在门口要求我把包寄一下,可我分明看到书店里有女生背着书包,没来得及看是否有背着包的男生。我顿时理会为她对我外貌观察的结果是我像极了小偷,于是扭头就走,不买他们店里的书了。
回头再看叔本华这话,那就是该店员按照她的相面术觉得我的道德品质不可靠,我按照我的相面术觉得她的才智不高,不足以判断我的道德品质。而感谢叔本华,我的判断比她要容易,我不该苛责她。感谢叔本华,感谢哲学——我的气消了。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号