首页 > 生活 > 生活圆桌 > 正文

春季到杭州来跳湖

2002-10-14 15:40 作者:包包 2002年第22期
张爱玲《天才梦》中说她小时候写过一部关于女郎失恋自杀的小说,被她母亲批评,理由是要自杀的人不会坐车从上海到西湖去自溺。事实证明她母亲判断失误。

张爱玲《天才梦》中说她小时候写过一部关于女郎失恋自杀的小说,被她母亲批评,理由是要自杀的人不会坐车从上海到西湖去自溺。事实证明她母亲判断失误。

杭州本地的一份报纸上有报道,说是今年三四月份来杭跳西湖寻短见的人数已达数十人。研究表明,春天的气温和空气湿度让人的精神容易疲惫,烦躁不安;而且春天多雨,天气阴沉,气压下降时,人往往会陷入沮丧抑郁的精神状态。有句俗语“油菜花黄,精神发狂”。报道中还提到,跳湖者中以女性居多,大约占90%,其中恋爱或婚姻受挫的又占80%。余秋雨在散文《西湖梦》中有极肉麻的一句——“也许是这汪湖水沉浸着某种归结性的意义,我避不开它”,很适合刻在那些自杀成功的不幸女人的墓碑上。

之所以特别强调自杀成功,是因为近两年,跳西湖者自杀未遂居多。西湖水只有两米的深度。原先湖底还沉淀着千年的淤积,跳下去软绵绵地,蹬一两下便陷了进去,越是挣扎陷得越深,最终被困而死。上个世纪末,西湖得到很好的治理,让人沦陷的淤泥得到疏浚,现在正作为无公害肥料骄傲地栽培着蔬菜水果。跳湖人数骤减估计与此有关。拷贝电影经典情节缓缓走入西湖深处或是在苏堤的锁澜桥上眼睛一闭180度转体“咕咚”一声跃入西湖的人们发现自己根本沉不下去,还惊动了周围的游人、市民和警察,被从水中拖出时,当真是狼狈不堪。最值得同情的反倒成了西湖区公安局各街道派出所的民警。

我始终认为,山水过于秀美,神话过于曼妙,咏叹过于动人,导致了西湖对外来者的致命吸引,令其由此产生幻想综合症,美其名曰“西湖情结”。自绝于西湖,是将这种情结发挥到了极致。有一次和几个同为外地杭州人的女友坐在西湖边的茶楼上喝茶聊天,毛骨悚然地发现大都曾“热衷”于跳西湖,有为自己设计了失恋后跳西湖场景的,有在热恋时突然逼男朋友跳西湖以试探对方有无为爱视死如归的决心和勇气的。还有一位四川妹子更夸张,十几岁的时候读林语堂的《京华烟云》,读到一个鬼故事,说的是明朝一位书生和一位歌妓,双双跳西湖殉情。几百年后的月明之夜,还能看见这一对璧人立于船头,一个吟咏,玉树临风;一个吹箫,亭亭玉立。她深感西湖殉情真是风月无边凄美绝伦,从此向往不已。好在交了一个务实得不得了的男朋友居然还嫁给了她,才落得在茶余饭后谈论别人跳湖自溺的下场。

今年报纸上登过一个跳西湖殉情的故事。主人公是一对外地的老年夫妇。老太太癌症晚期,时日无多,老先生无法承受生死两茫茫的寂寞孤单,便相携到西湖悄悄地结束不幸的生命。只结局有点戏剧性,带着点黑色幽默的凄怆:老太太经抢救活了过来,老先生却永远安详地闭上了双眼。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号