首页 > 文化 > 文化钩沉 > 正文

子曰:孔子在广州

2002-10-14 15:40 作者:舒可文 2002年第23期
5月20日,《圣人孔子》在广州13号剧场首演。广州媒体给出大量篇幅报道这出戏的演出。4月份,张广天只身去广州的时候,他还觉得有点冒险的意思。因为那时候他还没有剧本,也没有他熟悉的演员,更主要的是没有了他熟悉的观众。10天之内他完成了剧本写作,而广州话剧团正一心羡慕着北京的戏剧气氛,张广天是他们特邀的合作者

剧照

5月20日,《圣人孔子》在广州13号剧场首演。广州媒体给出大量篇幅报道这出戏的演出。4月份,张广天只身去广州的时候,他还觉得有点冒险的意思。因为那时候他还没有剧本,也没有他熟悉的演员,更主要的是没有了他熟悉的观众。10天之内他完成了剧本写作,而广州话剧团正一心羡慕着北京的戏剧气氛,张广天是他们特邀的合作者

“有奶是检验娘的惟一标准”,张广天在他的新戏《圣人孔子》里用这样的口号再一次摆开了批判道场。开场前的红色幕布上喷涂着有明显时代印记的报纸版面,上面的标语是“离经叛道就是背叛自己”,预示着将要开场的又是一次有关理想、有关道德的论坛。

《圣人孔子》所涉及的事情发生在经历了1971年“9.13”事件到2001年“9.11”事件的30年间。30年间里的思想冲突、观念更换、生活变迁被聚集在对孔子的解释中。在生活的每一次动荡中都拿他来比对一番,孔子作为民族文化的一个极端符号,恨也孔子,爱也孔子。翻来覆去的是一代永远有理的时代先锋,当他们要谋杀孔子时,无论拿怎样的说辞,怎样的诱惑,甚至拿出粤剧中《荔枝颂》改编的淫媚小调,孔子其实岿然不动。林彪事件后,在对孔子的荒谬批判中,孔子没有因此而消失,反而从中得以复活。在“毛主席教导我们”和“子曰”的思想矛盾中,红卫兵长大了。改革开放后他们要学习先进理论,扎了一个木筏把孔子送出海外——让他去别的地方讲道吧。再后来他们要出国去,在一个佯装的自由女神引导下,他们说再见,中国。当他们回来的时候,口中操着有了另一种文化解释的家乡话说:“祖国,额(我)回来了。”

在这个戏里,他几乎把所有与思想有关的潮流都一一过了一遍,包括后来的“中国可以说不”、新左派,甚至包括前两年他自己以戏剧形式表达的对格瓦拉的尊崇。在张广天的揭发下,这些心路历程都映在一个反面的镜子里。这些当年的红卫兵、后来的出国派,再后来又成了CEO、新左派,就是他看到的所谓的知识分子。言外之意,如他所说:“中国的知识分子最没出息,他们最善于跟风,他们喜欢一味地强调事物的外在变化。”

在演出中间,张广天高高地站在悬台上,带领演员和观众一起学唱《圣人孔子》的主题歌《圣人孔子悄然来到》,并且让观众翻开事先发到手中的文本,听他宣诵孔子教导。

剧照张广天一如既往坚持“草根立场”,像《切.格瓦拉》一样,张广天的戏满溢激情,整个演出空间被他利用为一个大众论坛,在这里抨击时弊,挖苦讽刺,无所不用。如果说它有粗糙之嫌,却可能正是它的感染力之所在,相比周到的思量,它更接近张广天自己的戏剧理想,他所理解的“戏剧的根本样式是公众诗歌,而不是讲故事。现在戏剧之所以没落,主要原因是因为公众诗歌部分死掉了,作为接场用的讲故事却加长了。我们现在就是要完成一种公众仪式和公众诗歌”。所以在这个关于孔子的戏里,不研究孔子的思想,也不讲孔子的是非,是讲这个符号在实际社会中的运用,是要谈我们自己,谈在孔子故事里那些简单的情景,谈《三大纪律八项注意》里基本的品德。在一些简单的生活道理和高妙的阔论之间,他要说的是我们好像在批判中更新着自己,其实也许是对自己的背叛。

与《切.格瓦拉》相比,《切》更多是从一个理想主义观念出发,拿着格瓦拉这把革命浪漫主义的尺子衡量我们的世俗生活,虽然很有理,但太占理了就失之“得理不让人”。在《圣人孔子》里,虽说也充满了嬉笑怒骂,但动用的观念元素并不过分,反而是调动了大量生活素材和文化中流行过的时髦。说到出国潮的时候,演员大唱《北京人在纽约》的“千万里我追寻着你,可是你却并不在意……”说到“海归”时,唱的是孙楠的“五星红旗”,当红偶像F4、人类学家抄袭等等社会事件都以变形了的形式在戏中演绎,到结尾,诸如“宁添十座坟,不添一个人”、“少养孩子多养猪”这样的标语直接搬到台上,让那些演员用理直气壮地讲过很多大道理的强调喊出。

观众在这个演出空间中等于重温了历年的所闻所见、熟悉的事件与流行曲、熟悉的表情。在另外一种逻辑中被再现时,观众像听到歇后语一样恍然大笑。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号