首页 > 往期内容 > 存档 > 正文

金山上市

2002-10-14 15:38
金山公司可能在7~8月份得到在中国主板市场上市的许可证,人们说金山的苦日子要到头了。

求伯君金山公司可能在7~8月份得到在中国主板市场上市的许可证,人们说金山的苦日子要到头了。

金山上市可以融资多少?用友2001年上市首日股价就被追捧到100元,融资8亿元。但是用友随之把其中的3亿用来购买国债,然后在上市后第一个财年结束时候实行了高分红派现的做法,把当年8000万元营业利润中的6000万元分掉。有人由此推算出占用友股份一半以上的王文京可得现金3000万元,引出一个“王文京分钱”的新闻焦点。

金山虽然盈利不多,它的大众知名度也许还胜过用友。那么经营规模可能是金山公司4倍的用友处理上市融资和经营利润的手法不被认为是“可持续发展”,同在中国软件业的金山有什么妙招找到发展的更大空间?有钱是干什么的?

所以对用友、金山上市的关心其实还是回到了对软件市场成熟度的关心。金山能做什么?办公软件目前是政府主导的市场,在金山其他三个主要项目里面,杀毒软件竞争进入残酷状况,词霸等工具软件在手机、PDA等应用市场上找到新的空间,游戏则是互联网发展的下一个好市场。这些项目,是否在金山上市以后会有耳目一新的变化吗?也许金山上市,求伯君、雷军和金山其他股东、员工变得更富裕一些,已经是一个好的变化了。中国的软件富翁不应该仅仅是王文京等可数几个。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号