首页 > 往期内容 > 存档 > 正文

雅虎中国:寻找中的世界杯

2002-10-14 15:34 作者:邹剑宇
雅虎在中国的角色会取决于它本土化的程度吗? 雅虎的英文网站新闻是以路透社为主要供应商,在中国“我们也购买了路透中文体育新闻,以及新华社等几家内容。”陈宏守说,“我们的新闻内容,应该是做到差不多吧。”

雅虎中国总经理陈宏守

“嗨,Hilo,足协声讨搜狐以后,有没有广告客户转到雅虎来?”

“这个倒是还没有看到,不过我要去问问。”陈宏守(Hilo)说。

5月中到任雅虎中国总经理的陈宏守觉得他的座位是火还是辣?之前这个职务空缺了一年时间。雅虎中国在1999年的CNNIC中国网站排行榜上是前5名,2000年以后比较平静。雅虎是想借世界杯的赛场重新进入中国互联网的市场。还是在2000年8月,雅虎与它的中国合作伙伴方正公司买壳香港“荣文科技”成为香港联交所上市公司“方正数码”,拿回3亿港币。遵照中国的法律,雅虎中国网站使用的还是它与方正的合资公司的ICP牌照。张朝阳一直都认为雅虎是太平洋彼岸的鳄鱼,“中国的网民每天都可以看到我,但是他们几年都看不到杨致远一次”。

雅虎在中国的角色会取决于它本土化的程度吗? 雅虎的英文网站新闻是以路透社为主要供应商,在中国“我们也购买了路透中文体育新闻,以及新华社等几家内容。”陈宏守说,“我们的新闻内容,应该是做到差不多吧。”

能否用精确的成本控制替代以笼统的浏览量考量一个网站的做法,陈宏守要做的就是投入和收益都可控制。这里存在商业文化和互联网文化的冲突。在中国,尤其是当互联网弥补了很多传统媒体的欠缺之后,对互联网成本、尤其是内容上缩减有悖于网民的习惯。

雅虎中国的业绩就看陈宏守的平衡能力了,他要在短期的财务业绩和长期的市场中不停地选择。世界杯项目就是开始的试金石,雅虎中国在这个项目上投入了一半以上的人力和财力,拉到汇丰银行HSBC作为主赞助商,以及神州数码、万事达卡等客户,并且完成了第三季度销售计划的1/4。考虑到雅虎中国全部人马目前只有50人,这是一个好的开始。而陈宏守说,这个项目的目标是持平,“没有一个人敢低估中国市场的发展潜力,但也没有人敢高估在中国的项目投资以后所获得的结果。跨国公司在中国市场的开拓需要一步一步来,没办法勉力要求它的速效,我们努力做到它的爆发点。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号