首页 > 社会 > 观察 > 正文

从“19+1”到“20”

2002-10-14 15:20 作者:吴鑫 2002年第23期

5月28日,北约19个成员国和俄罗斯的领导人在意大利罗马西南20多公里处的北约空军基地举行会晤,正式签署了《罗马宣言》,北约-俄罗斯理事会,取代了1997年成立的北约-俄罗斯常设联合理事会,即以“20机制”取代了“19+1机制”。北约-俄罗斯理事会的建立是近年来双方相互靠拢、寻求战略合作的结果,它标志着“冷战思维的真正结束”和俄罗斯和北约关系进入了新阶段。宣言说,理事会的建立,不仅标志着北约与俄罗斯将在打击恐怖主义、防止核扩散、军备控制、处理地区危机、海上救护以及参加国际维和行动等9个方面加强磋商与合作,也意味着俄罗斯在这些领域的合作中与北约19个成员国享有平等的责任和权利。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号