首页 > 社会 > 观察 > 正文

日本政坛的核武风波

2002-10-14 15:17 作者:吴鑫 2002年第23期

5月31日,日本内阁官房长官福田康夫称,从理论上来说,日本能够拥有核武器。日本“拥有小型原子弹也不是没有道理的”。正在汉城出席世界杯开幕式的小泉纯一郎首相当即表示,现政府不会改变“无核三原则”。日本的无核三原则是“不拥有,不制造,不运进”核武器。无核三原则作为日本的基本国策,是1967年提出的,此后的历届内阁都坚持了这一基本原则。福田康夫的言论招致了国内的激烈反对,日本各在野党分别发表谈话强烈谴责。6月1日,近80名广岛市民和核爆炸受害者到该市和平纪念公园静坐示威。福田的这番话出现在美俄刚刚签署了削减进攻性战略核武器的条约之后,显得极不和谐。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号