首页 > 社会 > 观察 > 正文

FBI:权力扩张

2002-10-14 15:12 作者:吴鑫 2002年第23期

美国司法部5月30日宣布取消对联邦调查局(FBI)原定的一些限制,扩大该机构在国内调查和监视公众的权力,以进一步防范和打击恐怖活动。据政府新的授权,FBI特工以后可以对国内任何网站、图书馆、教堂、公众集会甚至政治组织进行监视。同时,特工获得更大的决策权,联邦调查局在国内的各分支机构可以不必经过总部同意就启动有关调查程序。美国司法部长阿什克罗夫特和联邦调查局局长米勒当天共同宣布了上述决定。阿什克罗夫特认为,FBI特工过去受到许多官僚主义限制,这种限制给那些精通尖端科技和现代电脑技术的恐怖分子以可乘之机,使他们能汇总某些目标的信息,然后袭击无辜美国民众。但阿什克罗夫特保证FBI特工执行任务时将会“认真尊重民权和个人自由”。他接受美国广播公司(ABC)访问时说:“我们不能等到再有两三千人丧命,才希望我们能发现过后所发生的事情。我们必须站在预防恐怖活动的前线。”并表示不允许FBI特工阅读民众的电子邮件。许多人,尤其是那些像穆斯林那样的少数族裔却担心隐私权遭到破坏,他们说:“联邦执法部门实际上是要回复到对马丁.路德.金这类活跃分子进行侦查活动的黑暗时代。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号