首页 > 社会 > 观察 > 正文

印巴:如何调动美国的神经

2002-10-14 15:08 作者:吴鑫 2002年第23期
印度和巴基斯坦在边境地区的对峙近来没有丝毫缓解,引起了人们对核战争的种种猜测。《经济学家》以“致命游戏”为题,认为两个有核国家的战争正在临近;《国际先驱论坛报》分析了爆发核战争的三种可能方式;《简氏防务周刊》刊登了两国核力量对比,指出虽然印度在数目上大约是巴基斯坦的两倍,但在当量上却少于巴基斯坦……

印度和巴基斯坦在边境地区的对峙近来没有丝毫缓解,引起了人们对核战争的种种猜测。《经济学家》以“致命游戏”为题,认为两个有核国家的战争正在临近;《国际先驱论坛报》分析了爆发核战争的三种可能方式;《简氏防务周刊》刊登了两国核力量对比,指出虽然印度在数目上大约是巴基斯坦的两倍,但在当量上却少于巴基斯坦……

好在印巴两国却在极力消解这种担忧。印度国防部长费尔南德斯6月2日在新加坡举行的亚洲安全大会上宣称,印度和巴基斯坦之间发生核战争的可能性微乎其微,因为两国政府都不将发动核战视为解决目前纠纷的办法。尽管印度政府受到“极大的政治压力,”但它将“坚守不先发动核攻击的原则”,而且只把核武器视为一种“威慑武器”。这名被视为强硬派的印度国防部长同时认为,巴基斯坦总统穆沙拉夫也“已经在他的雷达上扫除了发动核战争这个策略”。因为穆沙拉夫前一天接受美国有线电视新闻网(CNN)访问时表明,印巴两国不可能进行核战争,因为那是极为不负责任的行为,“无论遇到什么压力,一个神志正常的人都不会考虑使用非常规武器”。

费尔南德斯认为,对印巴可能爆发核战的担心是因为国际媒体“大肆渲染”两国之间的紧张局势,让人产生错误印象。他也责怪穆沙拉夫以前宣称如果印度向巴基斯坦宣战,巴基斯坦可能动用核武器回击。他形容这是“狼来了”式的危言耸听,再经传媒炒作,使人以为两国已快到了核战边缘。

据报道,印度政府是受到美国的压力,才决定让费尔南德斯到新加坡参加会议的。费尔南德斯也坦言,美国的态度是化解当前危机的一大关键因素。美国积极插手南亚当然不仅出于对核战威胁的关注。事实上,在发动阿富汗战争以后,美国已经深深涉足印度无法自拔。美国最关心的问题是,巴基斯坦如何才能继续同美国反恐行动契合起来,这主要包括三个层面:一是在巴基斯坦境内扫除“基地”组织和塔利班残余;二是保证巴基斯坦和阿富汗边界的稳定并让巴基斯坦继续提供军事基地;三是在以后继续铲除伊斯兰极端势力生存的土壤。前两个都是目前比较紧迫的任务,巴基斯坦保持稳定因此对于美国异常重要。这个道理穆沙拉夫很清楚。

5月30日,巴基斯坦以边境安全为由,开始从巴阿边界开始部分撤军,虽然只有几千人,但意义非同一般。它调动了美国的神经,布什决定让国防部长拉姆斯菲尔德来南亚斡旋。布什对记者说:“战争对双方都没有好处。”他补充说,穆沙拉夫应该停止增派军队进入克什米尔争执的边境地区。

想调动美国神经的不仅是穆沙拉夫,印度国防部长费尔南德斯在接受明星电视台的访问时说:“我们接到情报,边界对面的恐怖分子……是从阿富汗逃亡的‘基地’和塔利班战士。”克什米尔的一名印度高级保安官员告诉法新社,印度当局自阿富汗的塔利班政权倒台后,便接到有关“基地”战士躲藏在克什米尔巴控区的情报。这名不愿透露姓名的情报官员说,地面情报包括克什米尔巴控区的游击队训练营提供的情报,那里目前藏匿了2500至3000名激进分子,大部分是“基地”组织成员,其中沙特公民最多。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号