首页 > 封面故事 > 正文

阿根廷最需要世界杯冠军

2002-10-14 15:01 作者:邱海旭 2002年第21期
与巴西队不同,阿根廷队被认为是本届杯赛最大的夺标热门,在主教练贝尔萨的带领下,从1999年2月3日至今,阿根廷队在39场比赛中取得了23胜的优异战绩。

争夺世界杯冠军对这个国家有特殊的意义

与巴西队不同,阿根廷队被认为是本届杯赛最大的夺标热门,在主教练贝尔萨的带领下,从1999年2月3日至今,阿根廷队在39场比赛中取得了23胜的优异战绩。

阿根廷球迷一如既往为国家队倾注最大的热情,但已持续四年并仍在恶化的阿根廷经济危机却让所有人怀疑,他们能否承受得起这样的热情?

1998年,将近10000名阿根廷球迷涌向法兰西,挥舞着蓝白两色旗为国家队助阵。而今年打算去日本的阿根廷球迷还不到700人。自从阿根廷放弃1∶1联系汇率制,美元与比索的比价已经跌破1∶3大关,出国旅行的费用等于4年前的3倍。根据阿根廷国内各大旅行社的报价,观看小组赛的费用是5000~7000美元(含入场券),包括复赛是8000~9700美元,从头看到决赛,需要10000~13000美元,这还不算东京昂贵的饮食住宿费用。目前打算去的700人中只有一半付清了全部费用,旅行社担心到时很多人未必能够成行。

在家看球的球迷也遇上了坏消息,由于世界杯比赛大都在深夜进行,很多地方电视台考虑到广告收入,纷纷决定撤销世界杯比赛的转播。去年11月,阿根廷议会曾通过法律,规定所有阿根廷国家队的比赛都必须在公共电视台播出,但是公共电视台羞涩的钱囊注定这项法律只不过是纸上谈兵,面对高达1亿美元的转播费,公共电视台只能望而兴叹。

和巴西一样,阿根廷的国内联赛也被暴力和丑闻笼罩着。几十年的不良管理让包括河床队、博卡青年队、竞技队在内的大俱乐部都处于财政崩溃的边缘。排在联赛前20位的球队总负债额高达2亿美元,一些俱乐部已经大量启用业余球员上场。阿根廷联赛工资最高的球员年收入还不到10万美元,和在欧洲联赛效力的球员相比简直是天壤之别。阿根廷俱乐部拖欠球员的工资总额已经超过一亿美元,连贝尔萨前不久都威胁,如果足协仍不付清拖欠他的薪水,他将立即辞去主教练职务。比索大幅度贬值后,各俱乐部也相应调低了转会费,但是加入阿根廷联赛的高水平球员仍然越来越少,反倒是欧洲球会瞅准机会,将更多的阿根廷球员挖走,因此人们才会看到,在阿根廷队公布的23人名单中,只有奥特加和胡赛因两人效力于本土球队,而巴西队效力于本土球队的队员有12人。

不过丑陋的现实并没有侵蚀阿根廷人对国家队的支持,他们相信,与令人倒胃的国内球赛相比,把大力神杯第三次捧回来才是最重要的。

每当世道艰难的时候,足球总是陪在阿根廷人身边,将他们从现实的沮丧中拯救出来。足球对阿根廷人的重要意义让紧张备战的国家队队员更加感到责任的重大,他们相信,夺取世界杯冠军至少能在一定程度上缓解目前国内的政治、经济、社会危机。

“战神”巴蒂斯图塔说:“我们希望为阿根廷人民赢取世界杯冠军。虽说即使冠军最终不属于阿根廷,所有的问题也会解决,但我们必须尽力为我们的国家做些什么。”

中场大将贝隆说:“每一场胜利都是为所有同胞取得的。体育不能改变局势,但能把所有阿根廷人团结起来,为他们带去久违了的笑声。”

主帅贝尔萨表示:“球迷的关爱和帮助是我们打好比赛的力量源泉。我们是社会的一部分,所以我们将尽全力去打好比赛,这是我们应尽的义务。”贝尔萨接着说:“但是不要忘了,足球带来的快乐并不能代替解决社会问题的方法。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号