首页 > 快读世界 > 环球要刊速览 > 正文

环球要刊速览(195)

2002-10-14 15:00
因为文化差异,去年一年我们经历了太多苦难:印度教徒与穆斯林之间的厮杀,犹太教徒和巴勒斯坦人的血腥之旅,穆斯林极端分子的恐怖袭击……旧有的观念一直将足球赛隐喻成另一场战争。然而世界杯来了,我们又一次看到真正的力量,看到战争的平息,可以肯定的是:足球不是战争。

世界杯:共同的世界

《时 代》 2002.5.27

因为文化差异,去年一年我们经历了太多苦难:印度教徒与穆斯林之间的厮杀,犹太教徒和巴勒斯坦人的血腥之旅,穆斯林极端分子的恐怖袭击……旧有的观念一直将足球赛隐喻成另一场战争。然而世界杯来了,我们又一次看到真正的力量,看到战争的平息,可以肯定的是:足球不是战争。

在全球十几亿球迷眼中,世界杯不仅仅是一场比赛。一支球队就是一个民族的代表,展示着他们的习俗、热情、心理、力量、成功的喜悦以及失败的沮丧。世界杯球场也许也是惟一一个不需诉诸外交或武力就能使民族骄傲获得展示的场所。世界杯带来欢乐祥和的一个月,各国人们坐在一起欢庆他们拥有如此的文化差异:一个英国球员可能在不情愿地赞叹阿根廷的一次进攻,沙特球员也可能在惊羡美国队的一次传球。在这个充满混乱与愤怒的时代,我们真是太需要这样的一场比赛了

一个民族的希望

《远东经济评论》2002.6.6

父辈们昔日以乒乓球和中国功夫为荣的时代已经过去,现在中国许多孩子的梦想是能成为第二个贝克汉姆。本届世界杯赛场上有1万中国人在为自己的球队摇旗呐喊,场外电视银幕前还有1亿多中国球迷也在翘首以待;带领中国队在世界杯预选赛上出线的教练米卢也许成了中国历史上最受欢迎的外国人;中国的媒体上现今出现最频繁的字眼也许非“足球”莫属。足球——这块全世界的磁石也开始成为中国人自己的宝贝。

球员是现今中国薪酬最高的运动员。虽然去年中国足坛惨遭“黑哨”蹂躏,人们还是看到了戏剧化的飞跃。中国球星开始被世界认可,许多球员都与欧洲顶级俱乐部签了约。现在中国足联新一轮计划是在2004年开始一种由8~16个国内顶级球队组成的“超级联赛”,这个联赛将拥有自己的新型露天大型体育场,且会有国际赞助商。“这将推动中国足球取得更惊人的飞跃。”中国足联的一位官员说

信仰在美国

《美国新闻与世界报道》2002.5.6

从殖民时代第一个信徒踏上美洲大陆起,美国就有“上帝子民之国”的称号。在经历了恐怖袭击、种族冲突、经济萧条,甚至一度使人们心灰意冷的天主教性丑闻事件后,现在美国人的信仰呈现一种什么样的状态?《美国新闻与世界报道》协同美国公众电视网的一项民意调查表明:虽然有了许多新的表现形式,宗教信仰在美国仍占有举足轻重的地位。

调查显示,2/3的美国人信仰宗教,1/2的人经常参加宗教仪式——这达到了20世纪60年代以来的最高峰值。宗教捐款在美国每年达550亿美元,平均每865个美国公民就拥有一座天主教堂、神庙或者清真寺之类的宗教建筑。这都是美国有史以来的最高纪录,同时也是世界之最。美国的宗教信仰开始向多元化方向发展,此外还有一些人不通过宗教组织,独立寻求自己的宗教慰藉。“人们通过各种途径来实现他们从已知世界到未知世界的逃避,这里有着深刻的精神饥渴——他们需要上帝。”

大脑研究——想象中的上帝

《明 镜》2002.5.18

为什么人们会向上天祈求?研究文化的学者们一直在探讨这个问题。现在他们得到了大脑研究学者的帮助,大脑研究者认为,他们找到了宗教产生的大脑细胞。

脑细胞研究学者认为,幻觉产生分为5个步骤:1.感官对外部事物的认知,这里包括眼睛、耳朵、鼻子、触觉以及嗅觉,他们在受到外部事物的刺激后传递给大脑。2.大脑里有很大一部分区域可以对反馈回来的信号进行分析,视觉引起的信号是由大脑后面的小脑来处理的。3.位于眼睛下的睡眠区对所有这些信息进行精处理,给予这些信号一种解释或赋予一定意义,有时也会给出多个解释。4.位于大脑中央的海马区还要对所有可能出现的解释重新过滤,经过过滤的信息会传送给人的意识,一般情况下,海马区会把人们最期望得到的可能首先传送。5.当人们处于过度疲劳或过度兴奋的时候,例如缺乏睡眠或服用兴奋剂时,海马区的功能也会受到干扰,它会把一些不是非常明确的解释传送出去,幻觉就是这样产生的。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号