首页 > 封面故事 > 正文

巴西:斯科拉里往球迷的啤酒杯里掺水

2002-10-14 14:47 作者:邱海旭 2002年第21期
5月13日清晨,巴西国家队搭乘一架波音767飞机从圣保罗机场起飞,开始了他们的2002世界杯之旅。除了队员的个人物品和保健器械,同机还带去了140公斤黑豆和面粉,因为对于遥远的远东,队员们最怕的是适应不了当地的口味。

斯科拉里的保守战术大煞巴西球迷的热情

5月13日清晨,巴西国家队搭乘一架波音767飞机从圣保罗机场起飞,开始了他们的2002世界杯之旅。除了队员的个人物品和保健器械,同机还带去了140公斤黑豆和面粉,因为对于遥远的远东,队员们最怕的是适应不了当地的口味。

“我和所有巴西人一样,祝小伙子们好运”,巴西总统卡多索在欢送仪式上说:“他们带着1.7亿巴西人的梦想和期望。”卡多索的话略微有点夸张,无论从哪个角度看,巴西球迷对国家队的期望都是历届世界杯最低的。只有500名球迷到圣保罗机场为国家队送行,飞机在里约热内卢机场停留时,欢送他们的球迷竟然还不到100人。习惯了人山人海欢送场面的巴西队队员失望之情溢于言表,罗纳尔多酸酸地说:“这有什么不好的?我可不喜欢法国和阿根廷球迷对国家队的那种狂热劲。”技术指导安东尼奥·洛佩兹说:“我当然希望在机场看到更多球迷,但请记住,1970年和1994年没人相信我们会赢,但我们回来时捧着世界杯。”

所有的巴西报纸都承认,目前巴西国内确实没什么世界杯的气氛,以往这个时候,圣保罗和里约热内卢的大街小巷早就挂满了黄色和绿色的彩带,可是现在一切都好像跟平时一样。Ibope公司的调查数据显示:77.5%的巴西人不准备购买世界杯纪念品,12%的人称不会看巴西队的比赛,42%的人说他们将在没有巴西队的场次关掉电视——这在以往绝对是不可想象的。

预选赛上巴西队的糟糕表现是让球迷心灰意冷的重要原因,最让人惊讶的是,一向与阿根廷球迷势不两立的巴西球迷这次竟很坦率地承认,他们的老对手最有希望夺取冠军。巴西队主教练斯科拉里的保守战术和刚愎自用也大煞巴西球迷的热情,尤其是他将独狼罗马里奥排除在国家队阵容之外更是激怒了所有球迷。最让球迷不能忍受的是,绰号“老菲尔”的斯科拉里竟然鼓励球员使用犯规战术和拖延时间,并且对未能忠实执行这项命令的球员严加斥责。媒体甚至将斯科拉里的足球称为“流氓足球”。在一个崇尚技术和进攻,视加林查、贝利、迪迪为真英雄的国家里,没有多少人会认可斯科拉里排出的五后卫阵形,何况他还要在中场安排两个专门“抱腰”、“绊腿”的行家。巴西队前教练桑塔纳嘲笑说:“斯科拉里纯粹是在往球迷的啤酒杯里掺水。”

本届世界杯的比赛时间也让巴西人难受,所有巴西队的比赛都安排在当地时间深夜或凌晨举行,而巴西人习惯了傍晚时分约上一大帮朋友,挤在烤肉馆里,人人一只手举着啤酒杯,另一只手抓着烤肉,眼睛盯住世界杯转播,嘴里狂呼不已。但谁有劲头在凌晨时分喝酒吃肉、大喊大叫呢?

最让巴西人提不起劲的也许是国内足坛的肮脏状况,两年来爆出的一桩又一桩足坛丑闻让所有球迷感到伤心。2001年,包括巴西足协主席里卡多·特谢拉在内的多名足坛高官和俱乐部老板接受了国会的调查。1989年上台的特谢拉被指责挪用足协资金贿赂政客,自己则靠这些钱过着奢侈的生活。一些大俱乐部的老板也被指责逃税和私吞俱乐部资金。国会的报告称:“如果巴西足协是个公司的话,它早就破产了。”但是,在一个“免罚制度”盛行的国家里,包括特谢拉在内的所有官员都还稳稳地坐在原来的位置上。对于成千上万每日在贫困、暴力和社会不公中挣扎的巴西人来说,世界杯是一个忘掉痛苦的好机会,只有巴西队黄色队服上的四颗星星才能让他们感到身为巴西人的骄傲。但是现在他们怀疑,这届世界杯带给他们的会不会是更深的痛苦?

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号