首页 > 封面故事 > 正文

决赛前的决赛

2002-10-14 14:43 作者:李三 2002年第21期
鲁费南则用了两个多小时向国际足联的执委们诉说布拉特在执政中的不良行为,发言稿有21页,鲁费南在说明会上说:“国际足联是一个拥有几十亿美元的组织,但是在最重要的部门几乎都是布拉特的亲信,被国际足联的委员们称为F-小组(操纵资金运作的人员),所有批评过布拉特的人都被排挤出国际足联,布拉特就像一个独裁者控制着国际足联。”

国际足联权力之争

国际足联主席布拉特还从来没有像现在这样难堪过,布拉特经常说:国际足联是一个国际大家庭。但是最近家里人就是不听话,国际足联执委会6个欧洲委员,4个非洲委员以及亚洲韩国委员已经聘请瑞士苏黎世的一个律师事物所,准备控告布拉特,罪名是:不法行为。在国际足联混了一辈子的布拉特当然不会等待命运的摆布,他认为,要把他搞倒的人是国际足联执委会总秘书长鲁费南,布拉特一直非常赏识鲁费南,而且一直提拔重用,但鲁费南并不领情,而且自己还有当主席的愿望,因此布拉特指责鲁费南权力愿望膨胀,搞派别拉山头。

鲁费南则用了两个多小时向国际足联的执委们诉说布拉特在执政中的不良行为,发言稿有21页,鲁费南在说明会上说:“国际足联是一个拥有几十亿美元的组织,但是在最重要的部门几乎都是布拉特的亲信,被国际足联的委员们称为F-小组(操纵资金运作的人员),所有批评过布拉特的人都被排挤出国际足联,布拉特就像一个独裁者控制着国际足联。”

指责布拉特的罪名很多:贿赂、腐败、贪污滥用职权,鲁费南在说明会上带来了五个文件夹子,内容全部是复印的有关布拉特腐败行为的证据,布拉特曾经给过非洲尼日尔的一个裁判25000美元,并许诺事成之后再付给25000美元,条件是这位裁判搜集到证明索马里裁判法拉·阿多的不法行为。因为法拉·阿多是索马里足协刚离任的主席,曾经透露,布拉特在1998年的大选时贿赂过代表,布拉特的另外一个罪名是送给俄罗斯足协主席克鲁斯克夫1万美元,目的是感谢他在1998年到2000年担任执委时的贡献,事实是,克鲁斯克夫2000年8月才上任。鲁费南还指出:“布拉特的工资到底是多少,没有人知道”。

布拉特经历过大世面,1998年,许多国际足联的执委就指责布拉特用金钱拉选票,2001年初,国际足联的理财公司ISL倒闭,给国际足联造成了几千万瑞士法郎的损失,布拉特都挺过来了,但是当被布拉特称为养子的鲁费南说道他的工资多少时,布拉特再也耐不住了,终于开口了。他选择的出场地点当然是他的家乡瑞士,在接受瑞士广播公司的采访时,布拉特说:“我的工资是每月65000欧元,这事情我和足联副主席胡里奥·格龙都纳(Julio Grondona)谈判后确定的,鲁费南应该努力工作,而不是扮演FBI或者CIA的角色,鲁费南的演讲只能算是一个牧师的说教,而不是‘新约全书’,如果鲁费南的说教是‘新约全书’的话,我要考虑改换信义。”布拉特还组织了强大的律师阵容要把鲁费南搞上法庭,还要追究其他人损害名誉罪,布拉特所谓的其他人不是别人,而是要起诉他的11个国际足联执委会委员,其中瑞典人约翰松才是布拉特最大的敌人。

作为世界上最大也是最有钱的欧洲足联主席,1998年约翰松在竞选中输给了布拉特,约翰松始终认为布拉特使用了不正当手段赢得了主席的位置。虽然也想当主席,但约翰松也有自己的难处,第一是年事已高;第二,自己不愿意直接出面与布拉特再次竞选;第三,在4月份举行的欧洲足联选举中,三个布拉特的支持者入选,而且这三个人将替补退休执委的位置,而三个落选的人一个是德国足协主席,一个是法国人普拉蒂尼,一个是西班牙足协的代表,他们都被认为是布拉特的反对者。因此约翰松支持喀麦隆足协主席哈亚图竞选国际足联主席,希望在日后能得到回报。

但是欧洲各国足协的人对哈亚图并不十分信任,认为哈亚图没有领袖风范,有没有领导国际足联的能力很值得怀疑,而且哈亚图当了主席能否保证欧洲各国参加世界杯的名额大有疑问,但欧洲足协也没有能推举出更合适的候选人,很多欧洲足球界的名流认为,布拉特尽管面临很多问题,但很可能会连任。
在世界杯决赛开幕前的5月29日,国际足联的204名委员将举行主席选举,布拉特接受瑞士一家媒体采访时说:“我没有放弃竞选连任的信心,小时候,我奶奶经常告诉我一句话,一个钟总是有两面,一面的声音是叮,一面是咚。”

世界杯的商业化

世界杯与世界上其他主要的体育赛事一样,在上个世纪70年代开始逐渐商业化,1984年奥运会的巨大商业成功更使体育赛场成为了商家的战场,1982年在西班牙举办的世界杯有8家公司第一次成为世界杯的正式合作伙伴,当时他们付给国际足联的费用只有几百万美元。

1998年足球世界杯商家竞争最激烈,世界上最大的两家体育用品制造商耐克和阿迪达斯的共同参与,后来甚至被资深的足球评论员指责有左右决赛的嫌疑,2002年的韩日世界杯将是迄今最昂贵的一届,要想成为国际足联的正式合作伙伴要交纳4000万欧元。

要成为世界上最吸引人的比赛世界杯的正式合作伙伴光有钱还不够,国际足联的要求是相互尊重,积极参与国际足联的活动,帮助国际足联组织世界杯大型赛事和其他及国际足联举办的活动,为这些赛事提供必要的设施如足球、裁判及运动员服装等。随着世界杯的电子商务化,为足球比赛的转播提供器材及设备也越来越重要,随着现代化交通工具的发展越来越多的球迷能够到现场观看世界杯的比赛,国际足联也扩大了合作伙伴选择的范畴,因此能提供金融服务及消费品乃至快餐店也成了世界杯的正式合作伙伴。

那么交纳4000万欧元的好处在哪里呢?国际足联也已经为合作伙伴想好了,每个合作伙伴允许使用国际足联正式合作伙伴的字样,根据国际足联的规定,可以在每场世界杯比赛的赛场布置两块或者四块广告牌,因为世界杯要在世界上200多个国家进行实况转播,这样每个合作伙伴就能够得到上千小时露脸的机会(注:含重播以及赛前足球介绍时间)。另外,国际足联当然会有丰厚的赢利,足联还根据每个合作伙伴在赛场周边广告牌的多少进行分红。国际足联手中掌握有60万张比赛的门票,除了分给各国足球协会的少量票外,大部分要送给正式合作伙伴。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号