首页 > 生活 > 生活圆桌 > 正文

黑泽明的《寻枪》

2002-10-14 14:13 作者:土拨鼠 2002年第23期
也许是代际意识不发达的缘故,我对所有振臂一呼便宣布改朝换代的事都抱怀疑态度。最近看了陆川导演的《寻枪》后,更坚定了这一立场。

也许是代际意识不发达的缘故,我对所有振臂一呼便宣布改朝换代的事都抱怀疑态度。最近看了陆川导演的《寻枪》后,更坚定了这一立场。

《寻枪》当然是近年来不错的一部国产片,情节吸引人,影像风格突出。但我对它还是有很多不满意。就说姜文的表演,我总觉得电影中姜文尽管衣着打扮、形体语言都到了位,但他的眼睛还是出卖了他。这双眼睛里有太多审视,太多想法,太多的理念,泄露了他不是吃那个环境的饭长出来的。拿20年前积累的观影经验打个比方,姜文的眼神儿,使他就像一个打入敌人内部的地下党,一打眼就能看出是“我们的人”,气度不凡,与他周围的人看上去几乎就像两个星球上的人。

在影像风格上,我想盖依·里奇导演的《两杆老烟枪》和《偷拐抢骗》的华丽和速度肯定启发过陆川,所以我并不觉得格外新鲜,我只能说陆川把好东西学到手了。

但叫我最不满意的还不是这些。我最不满意的是,《寻枪》没有感动我。我看电影的标准非常狭隘:要么叫我感动,要么叫我大笑。很抱歉,《寻枪》在这两方面都没叫我得到充分满足。在一些场面和对话里,《寻枪》展示了类似小品的智慧和噱头,但就整体而言还不够打动我。

在这种感受下,当影片刚刚公映就有报纸用超粗黑的字体在那里欢呼“第六代导演终结第五代导演”时,就令我格外“友邦惊诧”:这才哪儿到哪儿呀?全国不就才几百个观众刚刚看到电影吗?他们不还没有发言吗?再说了,就算《寻枪》已经拍得尽善尽美了,那报道的角度也没必要这么选择吧,仿佛导演们拍片子不是因为对电影的热爱,反而是出于彼此间将对方放倒的目的,而电影不过是决斗的武器罢了。何必将与电影有关的事弄成你死我活的江湖呢?

黑泽明拍过一部与《寻枪》同样主题的片子,片名叫《流浪狗》,是1949年拍的,黑白片,讲的也是一个警察把枪弄丢了然后寻枪的故事。这个警察叫木村,由三船敏郎扮演。片子到最后,案犯也是在剩下3颗子弹的情况下被逮到了,在历尽辛苦并且胳膊中了一枪后,木村终于把枪找了回来。影片中的几个主要人物都演得很棒,特别是那个探长佐藤和仅露几分钟面的中年女贼。半个世纪前的片子了,图像免不了斑驳模糊,黑泽明拍此片时似乎还没有成名,他也没有机会利用现代的发达技术拍出眩目的影像,但这部影片是令人难忘的,因为它除了有一个好故事之外,演员们演绎得真是漂亮,不留痕迹地就能叫你感受到生命之轻、存在之痛。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号