首页 > 生活 > 生活圆桌 > 正文

根治美国人的足球冷淡症

2002-10-14 14:12 作者:晓玮 2002年第23期
美国《体育画报》的资深记者Grant Wahl曾说过:“在美国做一个足球迷,就好像是小学教室里的那个小胖墩。”言下之意,无人理睬不算,还要被同学百般嘲笑。该记者写这篇文字是为足球报道在《体育画报》里的低下地位鸣不平。

美国《体育画报》的资深记者Grant Wahl曾说过:“在美国做一个足球迷,就好像是小学教室里的那个小胖墩。”言下之意,无人理睬不算,还要被同学百般嘲笑。该记者写这篇文字是为足球报道在《体育画报》里的低下地位鸣不平。

美国大众,这里特指的是盎格鲁血统的美国人对足球冷淡的原因大致如下:其一,看着一群名字古怪的小个子煞有介事地满场子追球,吊足胃口可就是不进球,这种一个半小时竟可能一球未进的情形有商业欺骗嫌疑。其二,足球不能用手,只能用脚和头的规则滑稽得就像开车只能用鼻子和膝盖一样可笑。美国是个讲求效率的国家,不能容忍这种不采取最有效手段达到目标的行为。其三,不少观点保守的美国人认为喜欢足球的美国人有同性恋嫌疑,近年来这种观念虽有收敛,但是如一美国人自称足球迷的话,“SOCCER FAGS”这个不雅绰号仍然会在听者的脑海里风驰电掣般地闪现一下。当然,美国男足在世界上基本属替人提鞋的那个档次,这个事实可能也令事事争先的美国人有些郁闷。

针对以上病因,可考虑下如此药根治美国人的足球冷淡症:其一, 参照美式足球修改足球球门造型和尺寸,并对守门员的高矮宽窄进行限制,由此还可以减少热衷制订修改规则的美国人,在足球规则上的缺乏话语权所产生的焦虑感。其二,美国女评论家Camille Paglia曾在《沙龙》杂志的专栏上写道:“观摩世界杯后,我对本国男青年印象在一夜之间发生巨变,他们摇晃着从举重房里练出来的虎背熊腰蹒跚而过,那种迟钝和缺乏匀称简直无法和足球小子比。足球小子令人目眩的脚技,灵动的臀部,悠闲的双臂,闪电的冲刺及虚晃一枪时所带来的流畅美感是只有舞蹈演员才具备的。”这种别样优雅的男性体形在女性流行文化评论家推介下,必将引起广大美国女性严重关注。其三,《大西洋月刊》曾载一文探讨美国女足领先世界的原因,作者援引1999年女足世界杯冠军美国队候补门将TRACY DUCAR的见解,“美国女足傲视群雄是因为美国在女权运动上走在世界前列”。看来美国民权组织可以考虑发动男权运动的可能性。其四,早些年,美国人不喜欢“非美国”这个词汇,所以足球被打入异类。可现在,所有打上异国情调标签的东西都成为时髦。比如混合了亚洲风味的西餐,所谓的FUSION菜式是城里新开的高级餐馆的招牌菜,所以说不定足球这个本来对身高体重场地器材要求不高的平民运动,反倒可以借着这股新时尚的东风,在民粹主义一向成不了气候的美国一举成为一项精英运动。这样一来,足球在美国就再也不愁没人玩,缺人看,少钱赚,非美国了。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号