首页 > 社会 > 观察 > 正文

俄美关系突显首脑外交

2002-10-14 10:52 作者:吴鑫 2002年第22期

5月24日,俄美两国总统签署了包括《俄美关于削减进攻性战略力量条约》和《俄美新战略关系联合宣言》等在内的至少7个文件。削减核武器条约规定在未来10年内,美俄分别将各自的6000枚战略核弹头,削减到1700枚至2000枚之间。这等于将各自库存的核武器削减了2/3。布什和普京在克里姆林宫圣安德鲁斯大厅签署了这项条约。克里姆林宫一度是美国洲际弹道导弹瞄准的目标。在步入签字大厅时,布什还不忘对墙壁上的油画赞美一番,而普京也用不是很流利的英语和他进行简单交流。

在俄罗斯的日子里,布什受到的礼遇被媒体形容成“无以复加”。普京陪同布什及其夫人劳拉坐双层游船在静静的涅瓦河上行驶,观赏沿岸美丽的风光并享受圣彼得堡别具一格的白夜。他还陪同布什夫妇坐在马林斯基大戏院前沙皇的包厢里观看歌剧《胡桃夹子》,并参观了赫米蒂奇博物馆。这些活动明显增强了双方的友情。布什前天说:“我认为这是一次重要的个人接触,它对我观察他的个人生活至关重要。”普京在谈到他和布什密切的个人关系时说,他对自己和一名“非常诚实和坦率”的人打交道,感到很高兴。两人在这天的活动中都展现了他们的性情。他们也都互相称赞他们之间亲密的友谊是改善俄美关系的一个重要因素。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号