首页 > 社会 > 观察 > 正文

印巴:战争威胁从没离开过

2002-10-14 10:48 作者:吴鑫 2002年第22期
巴基斯坦继5月25日试射高里(Ghauri)地对地中程弹道导弹之后,5月26日又发射卡兹纳威(Ghaznavi)地对地短程导弹。射程为290公里的卡兹纳威地对地导弹,能击中印度布满重兵的边界地带。射程为1500公里的高里导弹,足以发射到印度内地深处。两种导弹都能携带常规弹头和核弹头。

巴基斯坦继5月25日试射高里(Ghauri)地对地中程弹道导弹之后,5月26日又发射卡兹纳威(Ghaznavi)地对地短程导弹。射程为290公里的卡兹纳威地对地导弹,能击中印度布满重兵的边界地带。射程为1500公里的高里导弹,足以发射到印度内地深处。两种导弹都能携带常规弹头和核弹头。

美联社引述巴基斯坦国营电视台的报道称:“巴基斯坦方面清楚地表明,试射与目前局势无关。这些只是技术性例行试射,之后,将提供试射的具体情况。”

印度方面对巴基斯坦试射导弹反映平淡,政府女发言人拉奥强调,巴基斯坦事先已经向包括印度在内的邻国进行了通报。在新德里,当路透社记者问及对导弹试射如何评论,印度外交部发言人拒绝置评:“我们昨天已经阐明了观点,没有什么需要补充。”

印度方面看来很理解巴基斯坦的表现,“印度政府并不特别关注这些旨在哗众取宠的导弹,很明显,这是做给国人看的”。《纽约时报》报道,在北方度假胜地默纳利避暑的印度总理瓦杰帕伊对记者说,巴基斯坦试射导弹没有什么大不了。之前,在美国等国家的压力下,印度政府决定给巴基斯坦两个月的宽限期,镇压伊斯兰教激进分子,然后,再考虑是否采取军事行动。而巴基斯坦则首次将反恐承诺的范围扩大到巴控的所有地区,包括巴控克什米尔地区。国际社会认为,这是巴基斯坦对印度作出的让步。

这使印巴两国的紧张局势有所缓和。据《印度斯坦时报》报道,瓦杰帕伊5月23日视察克什米尔前线时说,他看到的是晴朗的天空,而不是战争阴云密布。尽管他警告,任何时候都可能发生电闪雷鸣。报道说:“是否诉诸战争取决于巴基斯坦在接下来两个月里的表现。如果原定今年底举行的克什米尔州投票不受暴力活动的干扰,那么,战争可能就不会发生。”

其实,这次印巴战争阴云迅速消散的原因之一是:在美国推动下,双方政府在反伊斯兰极端势力恐怖行动中有了契合点。然而,另一个长久威胁印巴关系的根本因素却没能得到解决。那就是克什米尔问题,就像巴以之间的耶路撒冷问题一样,像个烂疮,解决它几乎是不可能的任务(Impossible Mission)。泰国《亚洲时报》的一篇文章引述过穆沙拉夫的话:“克什米尔与我们血肉相连,没有一个巴基斯坦人能够割舍这种联系……”这决定了印巴关系的长期紧张特点。

目前,印巴边界的气氛仍然紧张,据法新社报道,印度和巴基斯坦军队在克什米尔地区继续交火。印度军方发言人说:“交火地区集中在克什米尔南部的边界线地区。”巴基斯坦仍在备战,取消政府人员的所有假期,并下令内安志愿者参加紧急救援和救火课程。巴还招回驻塞拉利昂的4000多名联合国维和部队成员,并表示,可能考虑将追剿塔利班和“基地”组织分子的军队转移到东部,加强防卫力量。而印度方面早就让士兵们认真阅读《战争手册》。

路透社引述了科学家的警告:如果印巴在克什米尔地区进行一场有限的核战争将导致至少300万人死亡,普林斯顿大学的拉玛纳教授和美国其他大学的研究人员估计,只要有1/10的核武器在10个最大的城市爆炸,印度会有260万人死亡和受伤,而巴基斯坦是180万。事实上,即使爆发的是常规战争,按照《经济学家》的说法,印巴两国的武器精度远远不足,更缺乏控制武器的基础设施,人员伤亡也将是不可估量的。更为可怕的是,许多人并不觉得这种可能伤亡的恐惧,不确定的消息源说,印度军方有人放话说,印度可以承担2500万的人员伤亡。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号