首页 > 快读世界 > 环球要刊速览 > 正文

环球要刊速览(194)

2002-10-14 10:39
但Sattel仍面临着一个消费能力问题。在亚洲,对宽带服务有大量需求的地区,如韩国,已经建立了自己的有线网络。而亚洲广大偏远地区,大部分人民还以每天不到1美元的生活费维持着生机,根本不可能承受预计每月10美元的宽带网络服务费。Sattel和它的母公司SHIN用IP卫星在亚洲压下了一个巨大的赌注。■

新鸦片战争

《时 代》 2002.5.20

毒品是旧中国的一场噩梦,而今天,这场噩梦仿佛又有了被重温的趋势。最深的禁忌造成最大的诱惑,在经历了解放初期的管制与封闭后,如今开放的社会经济使许多人又有了涉及毒品的可能性。据一些消息来源预测,中国现有700万到1200万的吸毒者,美国作出的预测还要比这个数目更大。吸人口每年增多,其中有80%都是35岁以下的青少年。如果按照这个趋势发展下去,中国将会成为世界上吸毒人口最多的国家。

中国70%的吸毒者使用海洛因。金三角从中国过境的海洛因被中国内陆消费的比例已从5年前的10%增长到25%,余下的在途经中国后被运往缅甸、老挝、阿富汗和越南。除了消费和运输外,中国也自产毒品。甘肃省的三甲集就是举世闻名的毒品产地。海洛因只卖到每克24美元,且拥有在纽约或北京都见不到的55%的高纯度。高额利润也使得中国西北和西南一些少数民族也加入了制毒贩毒的队伍。中国正面临着毒品带来的新考验

亚洲的宽带卫星

《远东经济评论》2002.5.30

由泰国总理他信组建的SHIN公司曾在整个国家基础设施建设尚欠缺的时候就已开发空间硬件设施,领导泰国经济从传统走向现代之后,SHIN又准备发起一场全球性的卫星革命。SHIN Satellite(Sattel)正在筹划一个宽带卫星网络,准备在亚洲地区以相当于传统卫星10%的价格向电信、互联网以及多媒体提供高速信息传送服务。“这会在整个人造卫星产业里建立起一个崭新的标准。”公司首脑damrong说。Sattel已募集了25%的资金,其中中国铁通就占到20%,其他则来自印度等国的国有服务商。

但Sattel仍面临着一个消费能力问题。在亚洲,对宽带服务有大量需求的地区,如韩国,已经建立了自己的有线网络。而亚洲广大偏远地区,大部分人民还以每天不到1美元的生活费维持着生机,根本不可能承受预计每月10美元的宽带网络服务费。Sattel和它的母公司SHIN用IP卫星在亚洲压下了一个巨大的赌注

能错的都错了——德国教育的灾难

《明 镜》2002.5.12

比萨是世界上最权威的学生能力评估机构,最近该组织公布的结果显示德国学生能力处于中下游,再加上刚刚在德国发生的校园枪击事件,教育已经成为今年9月德国大选的一个重要话题,整个德国教育体制能否适应时代的发展已经关系到德国未来的大问题。

教育专家认为:德国教育体制在7个领域存在严重问题。外来移民学生适应能力差,外国人在德国的比例是9%,但是保守的政治家依然不承认德国是个移民国家。幼儿园位置紧缺。教育学家认为,孩子发展最重要的时间是0到10岁,有人甚至认为是0到7岁,在德国,7岁前儿童的教育几乎是零。纪律和自律是学生必须具备的,但有纪律、守时等德国人强项已经被人们忘记,用全日制学校来弥补家长们的过失。国立学校都是半天制,即使家长在家里也很少能尽到责任。在德国,从5年级开始好学生与差学生开始分开,这样显然不利于孩子们特别是稍微成熟晚一点的孩子的发展。最后两个重要问题是高等教育,高校应该有更多的自主权,大学也应该有竞争机制

拯救印加木乃伊

《国家地理》2002.5.15

在秘鲁遥远而贫困的小镇图帕克.阿马鲁(Tpac Amaru)上,一支由秘鲁村民和考古学家组成的队伍正忙于拯救一个在考古学上被称为普鲁楚柯-华克隆斯(Puruchuco-Huaquerones)的遗址。这个15到16世纪时留下的遗址是消失的印加帝国最大的墓群之一。1989年图帕克.阿马鲁地区曾出现过一支游击队,他们占领这里后发现了遗址。不少人曾挖出其中的木乃伊并付之一炬,生怕遗址引来的科学研究会妨碍他们发展城镇建设。

遗址饱受多年蹂躏,并在城市建设的推土机下岌岌可危。1999年,秘鲁文化部终于申请开始在此地进行考古发掘。经过三年多的艰苦发掘,科学家们赢得了村民的信任,一同在这里挽救出了120余具木乃伊。与埃及人的木乃伊不同,印加人的木乃伊是一个很大的包裹,除了人的肉身之外,还有各种各样的生活用品也被包裹在内。他们经常把有血缘关系的人做成一个木乃伊,其中一个竟然有七人之多,很多人还被摆成舞蹈般奇怪的姿势。遗址很可能昭示古老的印加之谜,目前科学家仍在研究之中。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号