首页 > 文化 > 阅读 > 正文

你快乐,所以我快乐

2002-10-14 10:07 作者:王晓峰 2002年第24期
安德鲁.马修斯是一个懂得如何捕捉快乐的人,他像一个摄影师,不停地按着快门,把快乐定格,然后他把这些照片交给你,让你去和他一起分享这些快乐。这位来自澳大利亚的畅销书作家,最近又把这些“照片”带到了中国——他的两本书《做个快乐少年人》和《跟随你的心》刚刚出中译本。

安德鲁.马修斯:一个把快乐分撒的人

安德鲁.马修斯是一个懂得如何捕捉快乐的人,他像一个摄影师,不停地按着快门,把快乐定格,然后他把这些照片交给你,让你去和他一起分享这些快乐。这位来自澳大利亚的畅销书作家,最近又把这些“照片”带到了中国——他的两本书《做个快乐少年人》和《跟随你的心》刚刚出中译本。

马修斯是一个风趣幽默的人,他是这个世界上少有的把演讲与漫画结合在一起的人。他边演讲边画漫画,演讲以启发人心志为主,激励人们用积极向上、乐观豁达的心态面对生活和工作,并通过漫画这种直观、幽默的方式把生活中的一些哲理生动地传达出来。因此,无论他走到哪里,都会受到欢迎,因为他总是把快乐带给别人。

1988年,马修斯出版了第一本书《我变快乐了》,一下子赢得畅销百万册的轰动。自此以后,其出版事业蒸蒸日上,《跟随你的心》、《轻松自在交朋友》、《快乐箴言》、《做个快乐少年人》等先后出版,这些书的内容均由活泼的语言和幽默风趣的漫画构成,至今已被译成21种文字,销往全球60多个国家。

马修斯向读者提供了很多正面、积极的处世方法,不是教会人们如何以圆滑世故的方式面对生活。“六一”节期间,为他的两本书在中国出版,他专程来到中国,记者也有机会采访到这位快乐作家。

正如他的书给人的感觉一样,马修斯在谈吐上也幽默风趣。谈到快乐,他说:“每人都希望自己是快乐的,可我们都太忙了,都把快乐这事给忘了。对很多人来说,最大的困难是如何在平凡而简单中寻找一种乐趣。”他认为,“不是每个人每时每刻都是快乐的,大家都有伤心、低落、失望的时候,重要的是我们能从失望和绝望中走出阴影。快乐有两种:一种是比较哗众取宠的快乐,另一种是你内心深处真正感到快乐——你在做一些很有意义、对他人有帮助的事情。”他说,“我只是写了一些大家平时在日常生活中都懂的道理,我只是给大家一个提醒,大家一起分享这些简单的道理——以简单、娱乐的方式丰富他们的想象力。”

马修斯说:“从读者反馈回来的信息告诉我,理论的东西很简单,但实际行动起来却很难。快乐是你个人的选择,你可以用改变自己的态度去快乐,比如在工作中能积极、正面地去看待你的老板、你的妻子和你的朋友,这个很简单的道理,却会给你的生活带来很大改观。”

马修斯的快乐实用主义哲学,使很多人受益匪浅。全球超过600家的大型公司,包括沃尔马、壳牌、麦当劳、可口可乐、强生、柯达等公司都会在公司年会上邀请他去作演讲。“如果你遇到问题,只有解决问题才会快乐。大公司每年开年会,我会跟他们讲如何改变心态,享受工作,享受生活。因为我们总是要在新的一年面对各种变化,比如规章制度、经营策略的改变,可能会来一个新老板等等。变化中会遇到许多问题,有些人不希望有变化,所以,我就是要告诉他们如何接受变化。”

马修斯在他的书中总结出了许多“果壳理论”,比如:“无论你身在何处,你都不是被困在原地的——你是一个人,不是一棵树!”“上帝绝对不会从天而降告诉你:‘我现在批准你成功!’”“你不必害怕和人接触,很有可能他们也很怕你呢!”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号