首页 > 社会 > 观察 > 正文

印巴对峙中的“基地”阴影

2002-10-11 15:34 作者:吴鑫 2002年第24期
美国《新闻周刊》报道,“基地”组织的一些成员正安逸地生活在白沙瓦和奎达等巴基斯坦边境城市,“基地”组织和塔利班成员正迅速渗透到巴基斯坦各地。法新社的材料具体到现在克什米尔地区大约聚集了超过2500名“基地”组织和塔利班成员。美国政府越来越担心,“基地”组织成员和他们的巴基斯坦支持者可能点燃印巴之间的“火药桶”。

6月7日,巴基斯坦战斗机在印巴边境击落一架印度无人驾驶侦察机。巴官员称,这架印度的无人侦察机装有以色列制造的摄像机,被击中起火。据美联社报道,巴外交部长萨塔尔“温和”地说:“印度飞机飞入我国领空只会增加两军在实际控制线附近已经产生的危险。在这样的局势下,负责任的国家必须非常小心,以确保不挑起任何可能导致紧张升级的争端。”印度国防部当天发表的声明也十分平淡,“一架执行例常飞行任务的无人飞机于6月7日晚11时左右失去联络。根据目前双方的武装力量部署,任何一方执行无人驾驶飞行任务都属例常性质。”看来,这一事件不会导致印巴之间的对峙激化。

刚刚结束南亚斡旋的美国副国务卿阿米蒂奇在总结印巴局势时说,虽还不足以消除战争威胁,但已有所缓和。他访问南亚的一项重要收获是:将巴基斯坦总统穆沙拉夫对和平的承诺传达给了印度总理瓦杰帕伊。美联社引述他的话说,“在1小时45分钟的会谈中,穆沙拉夫清楚地表明,要尽其所能避免同印度爆发战争。”阿米蒂奇此行更为重要的意义在于表明美国对于印巴局势的关注,况且,美国国防部长拉姆斯菲尔德马上也要前来斡旋。

尽管从印度和巴基斯坦两个国家的主观愿望来看,印巴之间爆发大战的可能性越来越小,但藏身在巴基斯坦的“基地”组织分子的阴影开始在印巴局势中浮现,如果他们鼓动克什米尔地区的武装分子像中东的“哈马斯”那样采取无止境的恐怖暴力行动,一种恐怖的循环将开始出现。领土问题可能进一步引发激烈争端、恐怖袭击、扬言报复、国际社会调停和斡旋……《基督教箴言报》据此评论说:“中东模式,现在在克什米尔出现。”

美国《新闻周刊》报道,“基地”组织的一些成员正安逸地生活在白沙瓦和奎达等巴基斯坦边境城市,“基地”组织和塔利班成员正迅速渗透到巴基斯坦各地。法新社的材料具体到现在克什米尔地区大约聚集了超过2500名“基地”组织和塔利班成员。美国政府越来越担心,“基地”组织成员和他们的巴基斯坦支持者可能点燃印巴之间的“火药桶”。

一位美国高级官员告诉《新闻周刊》:“我担心‘基地’组织可能把巴基斯坦当成新的基地。”最直接的威胁是穆沙拉夫的人身安全以及政权的稳定性受到威胁。长期的更大威胁是,伊斯兰堡的核武器可能被恐怖分子所掌握,尤其是当战争逼近巴基斯坦的时候。

英国《简氏情报文摘》周刊说,重新在巴基斯坦聚集集的许多阿富汗“基地”组织和塔利班成员正企图通过在印度和克什米尔地区制造一系列引人注目的恐怖袭击来破坏印巴两国间的关系。因为,一旦印巴爆发战争,“从中渔利的将是‘基地’组织”。分析指出,情报部门的报告说,“塔利班和‘基地’残余分子中的一大批人已经加入了当地的极端主义组织,这些组织曾在有争议的克什米尔印控区以及印度国内对印度目标发动袭击。”不容否定的一个事实是,自从去年美国发动阿富汗战争以来,克什米尔地区的一些武装组织发动的恐怖袭击在烈度上和数量上更引人注目。

该周刊强调,两个主要好战组织穆罕默德军和拉什卡-泰巴伊斯兰武装组织是因为阿富汗逃亡者(据说其中许多人曾经在本·拉登及其同伙的训练营中接受过训练)才声名大振的。前者被指控去年10月在印控克什米尔议会门外制造袭击事件,造成了约40人死亡;后者自称对一系列针对印度目标的自杀性爆炸事件负责。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号