首页 > 快读世界 > 环球要刊速览 > 正文

环球要刊速览(196)

2002-10-11 15:20
柯特.科本(Kurt Cobain),这位涅磐乐队的灵魂人物死后多年也没能得到清静。该乐队的两位成员与科本的遗孀考特妮(Courtney Love)之间的扯皮战又一次升级。科本生前最后一支歌《你知道你是对的》迄今为止尚未公开发表过,为争夺这首歌的所有权,考特妮同乐队其他两位成员再一次对峙法庭。

涅磐扯皮战

《滚 石》 2002.6.6

柯特.科本(Kurt Cobain),这位涅磐乐队的灵魂人物死后多年也没能得到清静。该乐队的两位成员与科本的遗孀考特妮(Courtney Love)之间的扯皮战又一次升级。科本生前最后一支歌《你知道你是对的》迄今为止尚未公开发表过,为争夺这首歌的所有权,考特妮同乐队其他两位成员再一次对峙法庭。

钱不再是争论的焦点,成立在科特自杀之后的“涅磐股份有限公司”到底由谁控制才是两方真正关心所在。考特妮举出一些例证证明科特生前在乐队中做主,所以自己也理所当然有权控制这个公司;而乐队另外两位成员则认为科本健在时什么事情都是三人共同合计。考特妮翻出老账,说1997年她在神志不清的状态下签署了对她不利的遗产协议,而现在她要重新讨回公道。

实际上乐迷们都急于看到科本死前的多首新作早日发表,然而这场乌烟瘴气的扯皮战却使新歌面世的日子遥遥无期。摇滚界里程碑式的人物已伤逝八年,每年一度的纪念仪式也已偃旗息鼓

有福同享

《远东经济评论》2002.6.13

中国经济的大踏步发展给整个亚洲地区带来了阳光。韩国、新加坡等地的商贸统计表明:中国在成为一个出口大国的同时,其不断增长的进口贸易也给亚洲经济带来了人们期待已久的回弹。

自中国加入世贸以来,东盟许多国家都面临着与中国在劳动密集型产业出口上的较量,但“中国浮出水面是必然趋势,东盟国家应该把这当作是一个机会并加以利用”。由中国主动提出的“中国-东盟自由贸易区”计划将在十年内变成现实,在与中国的贸易中,东盟的一些国家将享受比世贸协议更优惠的贸易条件。由于中国和东盟国家的农业有某些互补性,这种政策上的优惠将在农业贸易中表现得更为突出,而这样一来,受益最大的当然是亚洲地区像柬埔寨、越南之类的发展较慢的国家。在这种情况下,日本将失去亚洲地区的进口大国的地位而中国将取而代之,同时日本也面临着被这个贸易圈排斥的危险。今后中国还可能将和东盟间的贸易优惠政策推及它在世贸上的最惠国,大家得以“有福同享”。

玩火的游戏——现代到底能够承受多少过去

《明 镜》2002.6.3

拿德国的历史说事是一个危险的游戏,米勒曼是德国自由民主党副主席,为赢得今年要举行的大选,他狡诈地推出了反对犹太人的论调,德国著名的保守作家瓦尔色准备出版一本小说,内容也是为“二战”德国受害者寻找安慰。在媒体的推波助澜下,一个一直以来困扰德国的话题成了大家讨论的主题——如何面对德国的过去?

德国人一直在寻找自己的过去,同时也在深刻地反省过去,德国前总理布兰特跪倒在波兰烈士陵前的照片不仅曾赢得世界上许多犹太人的心,也为自己赢得了诺贝尔和平奖。但是德国真正成为一个和平民主国家了吗?德国第一任总理阿登纳与法国总统戴高乐为德法和平共处建立了桥梁,总理科尔与总统密特朗实现了欧洲的一体化,德国也实现了国家统一,德国得到越来越多国家的尊重,对德国过去的惩罚也早就结束了。

但历史终究是历史,在德国成为世界平等的一员之后,德国也有人开始玩火的游戏

屈辱的怪圈

《美国新闻与世界报道》2002.5.20

继种族隔离制度之后,南非,这片以钻石矿藏闻名于世的土地仍在遭受另一种现实的折磨:成人们酗酒,孩子们患上胎儿酒精综合症的比例居全球之首。

酗酒在这里有着历史的根源。17世纪非洲许多农场主就每天发给奴隶们烈性酒,让他们形成酒精依赖以便更方便的控制他们。现代的南非每天生产出大量的烈性酒却没有如此之大的市场来消耗它。许多农场主至今仍每天将一小瓶酒作为薪酬的一部分发给工人们,劣质酒的价钱是如此便宜以至于穷困潦倒的醉鬼也能支付得起在下等酒吧里寻欢作乐的费用。人们在清醒时挣得的工钱有1/3用来买酒,很多女性在怀孕期间也保持每天喝掉3到4瓶酒的习惯,这使得南非1/15的儿童都不同程度的患有酒精综合症,比世界平均比率高出51倍。这些在智力或身体上有着严重障碍的孩子不但不能为国家的发展作栋梁,还成了家庭沉重的负担。国家愈发贫困,人民日益困苦,绝望之中的人们进一步投入了酒精的怀抱。整个民族在这个屈辱的怪圈里昏昏欲睡。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号