首页 > 封面故事 > 正文

飞行恐惧症

2002-10-11 13:51 作者:吴晓东 邱海旭 李三 张峰 徐德康 2002年第23期
尽管每6个美国人中就有一个恐惧飞行,但飞行已经成为或者将要成为世界上绝大多数地区人们长途旅行的主要方式。在所有关于飞行安全的问题中,最大和最模棱两可的声音来自飞机制造公司

2002年1月20日,法国空难,前来悼念的亲属

尽管每6个美国人中就有一个恐惧飞行,但比尔·盖茨也决不会坐轮船飘洋过海来中国推销他的软件。经济学分析没有办法完全解释人类的行为,飞行已经成为或者将要成为世界上绝大多数地区人们长途旅行的主要方式。

航空业专家辩解说:“飞行依然是最安全的交通方式。”中国民航学院安全科学研究所所长孙瑞山说:“按每百万次飞行发生的有人员死亡的空难事故次数计算,1991年是1.7次,1999年降到1次以下,2000年再次下降到0.85次。按2000年的概率算,117.65万次飞行才发生一次死亡性空难。即如有人每天坐一次飞机,要3223年才遇上一次空难。而以路程为标准的安全度量单位,即平均每飞行1000公里死亡的人数,自上个世纪70年代中期以后大约为0.05个,远远低于铁路和公路。”

统计数字并不能打消人们的疑虑。在所有关于飞行安全的问题中,最大和最模棱两可的声音来自飞机制造公司。一个典型问题是:是否有的喷气客机比别的喷气客机更安全?

波音公司的回答是:没有。凡属具体类型的所有大型喷气客机都必须符合同一个政府安全标准,而且所有喷气客机在取得商业运营合格证之前都要通过彻底的试验和分析。据世界事故数据,所有重大喷气机事故中只有10%被认定是由于飞机本身原因造成的。于是波音告诉你的答案可以理解为,如果一个政府同时允许夏利和宝马汽车都上路行驶,那么他们就是同样安全的。

另一个经典的疑问是:老飞机没有新飞机安全吗?

这一次,波音的回答是:一架飞机的年龄并不像飞机的维护与使用那样与安全问题密切相关。这很像开一辆老汽车:如果主要的安全设备如轮胎、刹车、驾驶系统等都状况良好,而你又注意安全驾驶,事故的可能性极小。民航也一样。当然,新飞机都从前一代飞机的设计、制造和使用中获益非浅,提高了安全性。但由于新飞机上使用的提高安全性的许多主要手段如防撞系统也都加装到较老的飞机上,所以也不能这么说。

事实是,2001年和2002年连续被评为世界最佳航空公司的阿联酋航空公司所有的飞机都是最新和最好的,而著名的德国汉莎航空公司的飞机的平均机龄是7到8年。

对这两个问题的解释并不是想说明有10347架喷气客机在运行的波音公司故意向公众撒谎,除此之外,还能有什么更好的回答呢?而且飞机制造公司的解释也并非都这么没有意义。谈到喷气客机为什么会出事,波音说:“很少是由于单个原因,通常是多种因素共同所致。航空事故率低的一个原因是民航有许多后备支持系统,使任何问题在严重化之前即得到解决。安全专家们说,这意味着在某一问题升级成为事故之前,必有一系列不应有的现象接连出现。”

一个有点刻薄的例子是:2001年9月4日,美国波士顿杜勒斯国际机场,联合航空公司的9921号航班正准备起飞,忽然发现前旅客舱门关不上,经过检查,原因在于一星期前对这架波音737进行检修时候,检修公司忘了上紧这扇门的所有螺丝。一位机械师回忆说:“我看见了那些从小窗户往外看的乘客的脸,我禁不住想,如果在飞行中发生了这样的情况怎么办?”

不需要多少飞行知识的人也从电影画面里看到过类似场景。说实话,谁能完全避免这样的事情再度发生呢?所以,真正的危险在于,暴露出来的危险总是飞行安全隐患冰山露出水面的一个小角。

不过,对幸运经历的记载可能削弱这种恐惧感。《航空历史》记述了大不列颠航空公司一位波音747机长在1982年一次空中历险时对乘客说的这样一番话:“我是你们的机长,我们遇到了一点小麻烦,4个发动机全部停止了工作,我们正在尽最大努力让它们恢复工作。我坚信你们不会那么不走运。”在他的话之后,经历了13分钟挣扎,飞机下坠了7000米,在离海面不足400米的高度,埃瑞克·穆迪机长和他的机组终于让发动机重新工作,带着这架满是伤痕的波音747紧急迫降在雅加达机场。

我们能做什么呢?祈祷你坐的飞机舱门没有被忘记上紧螺丝,祈祷你的飞机不会飞进突然爆发的火山形成的浓云当中,祈祷你飞机上的细小裂缝不会在高空突然使飞机解体?最重要的,祈祷你能遇上埃瑞克·穆迪这样好运气的机长和他勇敢的机组成员吧。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号