首页 > 生活 > 生活圆桌 > 正文

虚弱的人群

2002-10-11 16:37 作者:何冬梅 2002年第24期
从签约室出来,我都不知道脸往哪儿搁,今后我宁肯被人叫小资(虽然去年是个小资批判年),打死也不要做中产阶级,好累呀,拜托!■

饭店的小包厢里,几个长期缺乏睡眠终日奔波劳碌的哥哥大谈中产阶级理想,哥哥们每天驾车游荡在北京城的大街小巷,谈总也谈不完的生意忙总也忙不完的应酬。其中一位两眼闪烁壮志凌云高声宣布要买大BENZ大HOUSE,我及时倒酒好让他继续撒酒疯。想想他也不容易,N多年前开一辆小拓拓,里面坐套印满了“B-EN T-IAN”(本田的中文拼音),我跟他商量,“哥哥,咱能把“BENTIAN”改成“HONDA”吗?湖北哥哥坚决摇头,我就喜欢本田怎么了。这种行为让我想起星驰哥哥骑在头戴奔驰标志的高头大马上,或者微型车后贴着“我长大了就是凯迪拉克”,一副侏儒要和巨人比拼的架势。但我知道那是他努力并可以伸手达到的人生理想,从小资过渡到中产阶级必然要付出艰辛,那时候中产阶级座驾不像现在让人挑花了眼,如今白本田已成了他胸前的米饭粒,奔驰则是他眼中的红玫瑰。

躲在暗处喝酒的浙江哥哥则很郁闷,这位哥哥看上了一位黑龙江模特,朝思暮想夜不能寐,但美女喜欢手握一摞现金在王府购物的感觉,据说那儿的标准客户大都是窈窕女郎手挽一位腆着肚皮派头十足的男士。哥哥的肚皮还没有发展起来,花起钱来自然不能气壮山河,多少有点割肉放血的味道。为了赢得美人归,哥哥咬牙住进了王府,饭店的火柴盒随身携带,显示自己的居住档次。依然不能打动芳心,又狠心租了一辆饭店的奔驰,雇了戴白手套穿制服的司机带着美女假装去买别墅。大家都是明戏人心照不宣,销售总监是哥哥的朋友,撒出几个销售小姐包围哥哥给美女制造压力,让哥哥尽显英雄本色。美女意识到竞争还很激烈,想上岗也不容易,冷若冰霜的脸开始融化。哥哥用尽力气甩下一摞美金订了美女看上的一套房,但交屋时间得到明年3月,哥哥想到那时生米已成熟饭由不得她了。至于那摞美金上厕所的功夫销售总监就塞回了他的口袋。岂料美女兼具福尔摩斯和女警探麦考尔的本领,火眼金睛识破骗局毅然决然投入他人怀抱。

男人辛苦女人也不容易。一位外企白骨精姐姐(白领骨干精英)拉我帮她签买房合同,拿着大把现金一副茫然无助外加高度警备的神情让人心生怜悯。我再三安慰也无济于事,消费心理真是不健康,摆出一副完全受不得一丁点伤害的防范模样。姐姐签合同时一扫平日的温雅节制变得歇斯底里,所有细节要签在合同里,得寸进尺蛮不讲理,居然要发展商把做广告时演绎的远处山水承诺给她。原本我作为朋友要站在她身边,但演变到最后我和发展商有点沆瀣一气的味道,我拿出女周星驰的嘴脸跟她说:“你想要你就说嘛,这花花草草都归你,这河流是伟大祖国的资源,这远山是否归你,就要看老天爷给不给你好脸外加北京的大气污染治理得干不干净。”谢天谢地这份让人心力憔悴的合同在历时八个半小时之后终于搞定,恐怖的是我还落下一个不负责任的名声。

从签约室出来,我都不知道脸往哪儿搁,今后我宁肯被人叫小资(虽然去年是个小资批判年),打死也不要做中产阶级,好累呀,拜托!

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号