首页 > 封面故事 > 正文

罗杰快跑

2002-10-11 13:36 2002年第24期
许多年前,当罗杰在中学操场上奋力奔跑时,这个沉默寡言的少年从未想过他会成为一个说个不停的DJ,而且把声色传播公司搞得有声有色。

游戏厅是年轻人的世界

许多年前,当罗杰在中学操场上奋力奔跑时,这个沉默寡言的少年从未想过他会成为一个说个不停的DJ,而且把声色传播公司搞得有声有色。

罗杰其实不姓罗,姓何。罗杰以前和家人亲戚住在广州西关一栋四层大屋里,一层就有400多平方米,罗杰住在三层。他记得家里有个30年代的抽水马桶,当然已经不能抽水了,只能冲冲水将就着用。家里并不拜神佛,拜先人——何门。罗杰的祖父就是那个创办了广州著名老字号何济公制药厂的何福生,因为有意效法“济公”普济众生,所以取名“何济公”。

罗杰的生活很简单,“早上起来到公司,晚上10点回家,周末去酒吧,星期天如果公司不做SHOW,就在家搞搞卫生,游泳,回老家陪爸爸和弟弟吃顿饭”。他没有喝晚茶的习惯,最近的一次还是因为陪客户应酬。罗杰习惯中午吃饭兼喝茶,严格意义上算是喝茶,因为他的中饭往往一碗粥粉面就搞掂。罗杰说家里一直有喝早茶的习惯。在80年代,家族亲戚聚会总是去喝早茶,因为吃饭太贵。年轻人很早就爬起来,坐着火柴盒式的机动三轮车去陶陶居霸位。喝汤那是一定的。“没有妈妈煲,自己就去超市买现成的汤料来煲。基德路能买到很好的汤料。喝汤和广州天气潮湿炎热有关系,也是因为珠江水里缺乏了某些微量元素,广东人普遍比较干瘦,容易上火长痘痘,汤里据说能补充这些微量元素。”

1988年罗杰高中毕业,在广东工业大学学工程包装,觉得闷就去广播站做节目,老师觉得他很不错,干脆推荐他去珠江经济广播电台做暑期工。珠江经济广播电台在80年代中刚创立,但播音节目和方式均以打破传统模式著称,比较接近生活。在整个珠江三角洲都极有影响力,一如美国人经历过40年代收音机岁月留声的温馨年代。广东对改革开放中国产生影响的许多流行音乐是通过珠江人民广播电台一个名为《健牌流行音乐创作大赛》的节目传播的,1991年,大三学生罗杰就是这个节目的主持DJ。“那些曾经著名的原创流行歌曲:《涛声依旧》、《小芳》、《九月九的酒》,包括《信天游》之后的一批流行曲很多就是从这个音乐创作大赛出来。我们听无数寄到电台来的磁带,觉得好就选出来,放到录音棚里重新混录。听众反响很好。”罗杰酷爱长跑,他把长跑称为“有心有力”,“我不是一个喜欢说话的人,大学做广播站以后变得特别能说,从小我爸就喜欢带我去旅游,几乎游遍了中国所有重要的旅游地方。我喜欢坐火车,喜欢和路上的人聊天,听他们的故事”。在做DJ的6年里,罗杰每年换一个电台,有时同时在N家电台做不同的节目,奇怪的是电台总监并没有意见,他们给了他DJ最高的时薪。

罗杰自称样子像江浙人,性格像北方人,开朗,做事很干脆。

“你不能说广东人不干脆,其中当机立断的成分也很多。广东人最大的特点是很灵活,包括我自己做电台,一个大三的学生做晚间节目主持人,而且转台的频率很高,都是因为大氛围灵活。广东人有小的创造性,在一些新的产业新的领域往往有新的创意。”

罗杰1996年和DJ拍档一起创办声色传播,公司的英文名是Singshine,大家都懂一点粤语吧?用罗杰自己的解释这是个带点文化气质有广东本地化的名字。“广东人的灵活,也在勇于尝试新东西。刚一开始,我们做电台广告制作方面,后来是平面广告设计,后来是全面代理,后来是公关做SHOW,现在我们提供整个品牌的产品营销策略,这样把门槛提高,我们的竞争对手更少。”罗杰也认为,广东人的灵活也会使他们过于迅速地丧失机会,因为没有长远的目光。

“我们很务实。合作双方追求一个双赢。钱我不是赚不完,我只是不想是一次性生意。上海人天生有百年国际都市的自豪和优越感,规范性很强。广东人除了有能看到一点点先机,环境开放比较毗邻港台还有什么优势呢?国家政策又不偏重你。好处只是天高皇帝远,时有灵活性。你必须靠一点优势,灵活谋生。不能大事不做,也不能独赢,否则没有长期合作性。这是广东人做事和生活的一大特点。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号