首页 > 社会 > 体育 > 正文

姚明的第一身价

2002-10-11 16:34 作者:巫昂 李伟 2002年第27期
问题的焦点就在于姚明挣得太多了

状元秀表明:在亚洲人进军NBA的演出中,真正的主角刚刚出场

姚明的增值过程颇为戏剧性。当年上海徐汇体校从他原先所在的小学选中姚明时,付给该小学30元的“转会费”,而今这30元增值到了一个当年谁也不敢想的天文数字

姚明出生于上海一个篮球世家。父亲2.08米,曾效力于上海男篮;母亲1.88米,70年代是中国女篮的主力队员。事实上,姚明的爷爷在国庆游行队伍上就因出众的身高而被体委看中,但他并不会打篮球,只是一名工人。1987年7月,上海徐汇区少体校篮球教练李章民在别人推荐下,见到了姚明,“当时姚明上三年级,身高1.65米,站在同学中像一个小推土机,多好的一块篮球材料!”李教练曾向记者回忆。随后,李章民和徐汇少体校科研组对姚明做了身体测试,姚明的骨龄鉴定预测未来身高为2.21米至2.25米。但姚明到李章民麾下后,除身高外并无其他优势,尤其身体素质较差,“仅绕场一周的加速跑就让他气喘吁吁”。熟悉姚明家庭的人对记者说,当时姚家经济比较困难,牛奶又限量供应,姚家没有足够的“奶票”,不足的由亲戚朋友供给。也是从这时候开始,上海市政府每年拨给姚家1万元喝牛奶。

姚明开始长个子,他14岁时候,父母只好把家里的门框拆掉,以免他的头撞上;也是在这一年他进入上海青年队。17岁入选国家青年队,18岁姚明穿上了中国队队服。“接近姚明很简单,就是跟他玩电子游戏。”《体坛周报》资深记者苏群说。很多记者受邀请去他家不是为了采访,而是和他在索尼游戏机上竞赛。在国内上一赛季的34场比赛中,姚明平均每场得32.4分,平均抢篮板球19个。而在2000年夏季奥运会中,他每场得10.5分,得分率63.9%,每场平均篮板球为6个。一位十分熟悉姚明的人告诉记者:“哪怕他不长着2.26米的个头,哪怕他不打篮球,依然是一个十分优秀的人。他正直、天真、有男儿血性,是个非常不简单的人。他最讨厌人家把他当作一个高个子的大明星,动不动就要跟他合影留念等等。他喜欢人与人之间的平等。”

姚明的母亲方凤娣在接受《华盛顿邮报》采访时说:“由于我们国家那段特殊历史环境(指‘文革’),我们没有机会参加奥运会。”现在,不是儿子已经够了加入NBA的条件,而是“姚明的发展需要加入NBA”。如果姚明被第一个挑选,他在NBA的薪水(三年合同)将是1200万美元,差不多是一个亿人民币,等于每天挣1.1万美元;这还不算另外几百万美元的广告和奖金等收入。

2002年5月,姚明一家找到了厦门的陆浩。陆浩是今年5月刚刚通过中国篮协认证的首批篮球经纪人。陆浩在接受记者采访时说:“姚家一开始就做了认真考虑,他们之所以找我,是认为我的素质比较全面。”陆浩毕业于上海体育学院篮球专业,曾经在厦门大学教体育,此后涉足信托与贸易行业,1997~1999年任厦门远华足球队的副总经理,陆还是足协认定的首批经纪人之一。“5月份我们经纪团的班子搭了起来,姚明的代表人是他的美国表亲章明基,美方经纪人是海逊格,他们两人目前就要回国,与休斯顿火箭队商谈合同,谈他最后的收入、保障与工作年限。”陆浩说,“我的工作就是与东方俱乐部和篮协进行沟通,协调法律法规。”陆浩并不愿向记者透露他与篮协以及东方俱乐部的协调结果,“我接受采访是在对姚明出国有利的前提下,事情到了今天已经很不容易了。”

记者打电话给篮球协会篮球管理中心,一位不愿透露姓名的负责人告诉记者,中国篮协对国内注册球员的转会管理主要依据两个文件:今年4月5日同时下发的《篮球运动员涉外转会管理暂行办法》(以下简称《暂行办法》)和《篮球项目体育经纪人管理暂行办法》。“姚明补偿方案并不是我们随便要的,50%这条线不是随便划的,《暂行办法》是依据《国内外有奖比赛奖金、奖品管理暂行办法》而制定,它是由国家体委1996年制定颁布的。”这位负责人打开原文向记者念道,“国家队运动员参加大奖赛以及各种商业性比赛的奖金、收入,也应当本着兼顾各方面利益的原则,根据原国家体委《国内外有奖比赛奖金、奖品管理暂行办法》,按照以下原则进行分配:运动员、教练员及其他有功人员50%,项目协会奖励基金或发展基金30%,运动员、教练员所在省(区、市)10%,上缴体育总局10%。”这位负责人向记者坦陈,以前很多运动员包括最早在国外打乒乓球的运动员都是按这个比例上交的,由于这次姚明补偿费惊人才引起了轩然大波。

目前谈判的结果,据较为可靠的消息,东方俱乐部从初时的要价1800万美元,经过姚明经纪团的努力谈判,最终降到了800万美元,基本上拍板了。这个价格是否是姚明的身价呢?没有人愿意这么承认,但是它还是在一定程度上代表了上海体育局以及东方俱乐部在姚明身上的物质与情感投资。姚明与东方俱乐部的最后一份合同(这样的合同通常是一年一签)到1999年12月30日,就已经终止,但没有人,包括姚明自己,否认他就是东方俱乐部的人。这似乎是一种惯例,不容质疑。

“我认为NBA的转会规则也并不全是合理的。”陆浩对记者说,“引进姚明的休斯顿火箭队只肯出35万美元作为俱乐部和篮协的补偿费,这样的价格东方俱乐部是不会接受的。”NBA是职业篮球的超级大国,他的转会规则是“单边主义”,球员要想打球就得自己同自己原先的俱乐部就经济问题谈判。去年灰熊队的加索尔就支付给巴塞罗那俱乐部165万美元,小牛队的诺维斯基也同样给了原俱乐部200万美元。

NBA球员流动方式通常有四种,一是选秀,二是俱乐部之间交易,三是自由球员入会,四是俱乐部放弃球员。第一种方式通常是高中生或者四年级的大学球队队员自愿参与,第二种仅在NBA球队俱乐部之间进行。而跨国俱乐部之间的球员流动,惟一可能是该球员结束与原俱乐部之间的合同之后,才能够加盟NBA,而他新加入的球队将会付给原俱乐部一定的补偿金。姚明属于买断合同,也就是说,休斯顿火箭队会为他付给最高补偿金35万美元,这个封顶价格是NBA为避免各球队之间无休止的高价购买球员,导致不公平竞争而指定的。2001年的NBA球队工资行情是:一支球队用于球员工资的总数不能超过3500万美元。只有像乔丹这样服役十年以上的老牌球星,方可根据《伯德条约》,其工资数不在这个限制之内。每个球队的工资投入占总投入的55%以上,就要征收奢侈税。

在姚明合同与协议没有公开前,也许最大的赢家是火箭队。全球最大的体育网EPSN署名为DALE ROBERTSON所做的一篇报道认为,火箭队的老板们找到因姚明而带来的更多商业机会,比如可以吸引广阔华人区域内包括13.5万华裔和18.5万越南裔观众来关注该球队的比赛。在此之前,他们与火箭队之间彼此漠然。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号