首页 > 往期内容 > 存档 > 正文

从“罗杰斯”到“乐杰士”

2002-10-11 12:13 作者:谢衡
6月18日后,喜欢罗杰斯(ROASTERS)的小资们也许会接到朋友这样的电话:“罗杰斯在哪里?这里只有一个乐杰士。”乐杰士是北京罗杰斯餐厅的新名字。北京罗杰斯餐饮有限公司董事长王大东称,使用乐杰士品牌标志着北京罗杰斯餐饮有限公司开始自立门户,此前它是由罗杰斯国际连锁集团授权经营。

当初是王大东把罗杰斯领进中国。如今用“乐杰士”品牌标志着北京罗杰斯餐饮有限公司开始自立门户

6月18日后,喜欢罗杰斯(ROASTERS)的小资们也许会接到朋友这样的电话:“罗杰斯在哪里?这里只有一个乐杰士。”乐杰士是北京罗杰斯餐厅的新名字。北京罗杰斯餐饮有限公司董事长王大东称,使用乐杰士品牌标志着北京罗杰斯餐饮有限公司开始自立门户,此前它是由罗杰斯国际连锁集团授权经营。

罗杰斯国际连锁集团由肯德基的原始创始人之一约翰·布朗和美国乡村歌王肯尼·罗杰斯于1991年8月共同创建。罗杰斯餐厅以美国乡村音乐文化为背景,经营美国“家常菜”——非油炸食品,因此曾被美国心脏协会推荐为最佳保健食品。

1995年5月王大东把罗杰斯引进中国,针对的是肯德基、麦当劳与酒店式西餐中的空白地带。1987年,正是王大东把肯德基领进了中国的大门,成为美国快餐业第一家中国连锁店。1987年的王大东是美国肯德基公司东南亚及中国区总裁,当时肯德基与中方合资在中国成立了北京肯德基有限公司。1990年位至肯德基亚洲区总裁的王大东退休,回到美国旧金山。1995年王大东把罗杰斯引进中国内地,成为亚洲连锁集团总裁,这家集团的股东只有两位——美国友邦保险公司和王大东本人。亚洲连锁集团得到罗杰斯国际连锁集团在中国经营罗杰斯餐厅的授权,并注册了北京罗杰斯餐饮有限公司。

6年以后,罗杰斯在北京拥有了6家营业面积在400平米以上的连锁餐厅。有意思的是,其授权主罗杰斯国际连锁集团却从1996年起就开始因经营不善出现危机,1998年因资不抵债申请破产保护,1999年经破产法庭卖出,由一家名为NATHENS的餐饮集团对其进行资产重组。王大东表示他一直希望继续使用罗杰斯的品牌,并与授权主保持有效联系,但美国方面一直没有回应。“每次北京罗杰斯餐厅开新店或推出新产品,都会向授权主申请批准,但每次都要耗费很多时间精力去和美国方面交涉。”王大东说,“遵守和约成为了我们发展的限制。”

北京罗杰斯公司拥有罗杰斯中文商标的注册权,但公司董事会考虑后决定启用“乐杰士”新商标。同时北京罗杰斯公司正式通知美国公司停止了授权协议,炒了原授权人的鱿鱼。

从1995年王大东把罗杰斯引进中国市场起,北京罗杰斯没有雇佣一位外国员工。王大东说:洋品牌在中国发展的最大障碍之一就是人才的本土化问题。虽然肯德基、麦当劳现在在中国发展的速度很快,但中国的管理团队一直没有完全实现本土化,未来这个问题一定会成为它们在中国更快发展的瓶颈。

“实际上,从1996年12月我们在中关村开第二家店时,美国方面给予我们的支持就已经很少了。到1997年2月,在亚运村开第三家店时,从店面装修设计到人员培训就完全是我们自己做了。美国方面已自顾不暇,没有能力支持我们。后来,我们自己制定北京罗杰斯发展计划,自己设计开发新产品。”王大东说。

王大东本人喜欢跳舞,但北京没有他喜欢的舞厅,于是他在罗杰斯建国门餐厅开辟出一块场地,每周一至周四的晚上这里就成了舞厅,还有专业的拉丁舞老师免费教跳舞,吸引了很多时尚男女。王大东的美国朋友看后说:“罗杰斯餐厅成了你的大玩具。”

更加让北京的罗杰斯无法忍受的是,收购美国罗杰斯的NATHENS是一家以经营热狗为主的快餐店,它有可能让全球的罗杰斯都在自己的店里主卖它的热狗。

罗杰斯餐饮公司总经理李凡承认,目前北京罗杰斯与美国罗杰斯已有相当不同。在美国,罗杰斯是一种接近快餐的美式家常餐厅,突出家庭氛围;而在北京,罗杰斯的顾客70%以上是25岁到35岁的白领女性,强调的是一种有品质的生活乐趣,突出的是主题文化情调,就连餐厅的背景音乐也逐渐换成了更时尚的爵士乐。李凡说:“罗杰斯已经成为一顶戴在我们头上的不合适的帽子。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号