首页 > 往期内容 > 存档 > 正文

阿迪,一个运动品牌的做大

2002-10-11 12:09 作者:李三
在本届世界杯赛场,谁是出满64场比赛的明星?是阿迪达斯为本届杯赛特别制作的比赛用球“飞火流星”。

赞助大型体育比赛是体育用品公司扩大影响,巩固品牌的重要手段

在本届世界杯赛场,谁是出满64场比赛的明星?是阿迪达斯为本届杯赛特别制作的比赛用球“飞火流星”。

首次踏上世界杯赛场的中国队从头到脚穿的都是阿迪达斯。这次世界杯上穿着阿迪达斯出场的还有多支球队。中国年轻人习惯把阿迪达斯叫“阿迪”,就好像是叫一个可以拍肩膀的兄弟。

记者采访了阿迪达斯驻上海代表朱晨晔,从世界杯开始。

三联生活周刊:阿迪达斯在本届世界杯上资助了哪些球队?

朱晨晔:赞助参加世界杯赛的球队是阿迪达斯的传统,阿迪达斯为他们提供装备,这些队伍包括:世界杯和欧洲杯双料冠军法国队、联合东道主日本队、阿根廷队、德国队、南非队、西班牙队、瑞典队、沙特队和土耳其队,还有首次打入世界杯的中国队。这些球队穿的都是全新设计的、具有动力层概念技术的足球服。

三联生活周刊:对2002年世界杯的赞助有什么不同?

朱晨晔:国际足联共有三种赞助协议,第一种是官方赞助商,这届世界杯共有14个;第二种是官方指定供应商;第三种是特许标志产品生产商,阿迪达斯公司是世界上惟一获得这三个协议的公司。从未有过任何一家体育用品公司在世界杯上扮演如此重要的角色。早在1998年,阿迪达斯就赞助法国世界杯,成为第一个赞助世界杯的体育用品公司。现在阿迪达斯还与国际足联签署了2006年德国世界杯的赞助合约。

三联生活周刊:除了为世界杯提供比赛用球,阿迪达斯还要承担哪些?

朱晨晔:阿迪达斯是国际足联和2002世界杯的官方指定供应商,除了比赛用球,还为东道主韩国和日本超过两万五千名官员、工作人员和志愿者提供特别设计的装备。64位出场执法世界杯的裁判和巡边员、768位球童、1408位球员护卫、1152位旗手也都将穿着阿迪达斯的服装。所以,总共会有超过3万人穿着印有三条纹标志的阿迪达斯服装出现在世界杯赛场上。阿迪达斯还是2002年韩日世界杯的特许标志产品生产商,与国际足联签署的协议使我们获得了超过700种世界杯系列产品的生产和销售权,这些产品正在全世界热销。

三联生活周刊:阿迪达斯在全球的影响力是怎样形成的?很大程度上是借助于参与重要的体育赛事?

朱晨晔:自1928年阿迪达斯的创始人阿迪·达斯勒为参加奥运会的运动员制作出第一双运动鞋开始,阿迪达斯就与奥运会紧紧联系在一起。在人们心目中,阿迪达斯是和足球联系最紧密的体育品牌之一,这种品牌形象的树立显然不是一夜之间成就的,它来源于阿迪达斯对足球运动长期的投入与热情支持,对足球的激情伴随着阿迪达斯几十年的成长历程。
说明一点,除了世界杯这样重大的体育赛事外,奥运会是阿迪达斯参与的另一个同等重要的赛事。在2000年悉尼奥运会上,阿迪达斯为所有28个奥运项目中26个项目的运动员提供装备,远远超过其他运动品牌。

三联生活周刊:除了赞助中国足球队外,阿迪达斯在中国还有什么别的资助项目?

朱晨晔:早在二十多年前,中国体育市场的起步阶段,阿迪达斯就开始致力于支持中国体育事业发展。阿迪达斯是中国足协旗下所有7支中国国家足球队的合作伙伴。其中包括在1999年女足世界杯决赛中表现优异的中国女足。中国即将举办2003年女足世界杯,作为国际足联的官方合作伙伴和中国女足的赞助商,阿迪达斯将成为这一赛事的主要合作伙伴。
我们对中国体育事业承诺的一个重要部分是对青少年体育活动的投入。阿迪达斯与全国各大体育组织紧密合作,推动青少年足球、篮球和网球等各种体育运动发展,鼓励更多的年轻人参与运动。青年人的参与,使阿迪达斯在这一实力人群中深入人心。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号