首页 > 社会 > 观察 > 正文

没有引爆的“脏弹”的爆炸后果

2002-10-11 10:08 作者:吴鑫 2002年第25期
6月10日,正在莫斯科访问的美国司法部长阿什克罗夫特通过美国电视媒体宣布了一则消息:美国最近逮捕了一名试图潜入美国并制造爆炸放射性“脏弹”的美国公民,这名叫穆哈吉尔的美国公民是“基地”组织成员。这一消息立即在美国民众心中笼罩了新的阴影。西班牙《世界报》说:“在本.拉登毁掉世贸大厦9个月后的今天,对‘脏弹’的恐惧再次占据美国人的心头。”

脏弹事件让美国再度紧张,搜捕行动在美国全面展开

6月10日,正在莫斯科访问的美国司法部长阿什克罗夫特通过美国电视媒体宣布了一则消息:美国最近逮捕了一名试图潜入美国并制造爆炸放射性“脏弹”的美国公民,这名叫穆哈吉尔的美国公民是“基地”组织成员。这一消息立即在美国民众心中笼罩了新的阴影。西班牙《世界报》说:“在本.拉登毁掉世贸大厦9个月后的今天,对‘脏弹’的恐惧再次占据美国人的心头。”

31岁的穆哈吉尔是5月8日在芝加哥机场被捕的。他是波多黎各裔的美国公民,生于纽约。1991年在佛罗里达州因伤人及非法持有武器而被控逮捕并认罪服刑,此后改信伊斯兰教,并自称为阿卜杜拉.穆哈吉尔。

联邦调查局长米勒说,穆哈吉尔放置“脏弹”的计划,只是在策划阶段。其他官员透露,穆哈吉尔1998年以后周游中东国家,在2001年曾到巴基斯坦和阿富汗,和“基地”成员讨论放置“脏弹”的计划。国防部副部长沃尔福威茨说,在会见了“基地”领袖后,他受命回到美国为“基地”组织进行侦察工作,并收集一些关于华盛顿的资料。另一名不愿透露身份的官员说,穆哈吉尔的目标有可能就是华盛顿。

美国总统布什宣布,美国已展开“全面搜捕行动”,追捕“脏弹”计划的其他人员。他说:“我们将根据每一条线索,每一项情报展开搜捕行动。”美国国防部副部长沃尔福威茨在哥伦比亚广播公司的节目中也说:“他(穆哈吉尔)无疑有同党,我们要问他的一个问题就是,这些同党是谁,我们要如何查到他们的下落。”

6月14日,美国驻外机构审问了第二个涉嫌预谋在美国引爆“脏弹”的嫌犯。《洛杉矶时报》引述美国官员的话说,这名身份还未被确定的嫌疑人来自中东的一个阿拉伯国家,目前在一个秘密地点接受美国当局盘问,嫌疑人显然准备从一所未经确认的美国大学实验室偷取辐射性原料。

所谓“脏弹”,简而言之就是在传统的炸弹中装入放射性物质,其效果和散发毒药一样,能造成大批人员死伤。阿根廷《号角报》报道,“脏弹”也叫“穷国核炸弹”。炸弹中含有钚、铀等放射性物质,但制造起来却十分廉价。它们可以被视为大规模杀伤性武器,但实际上它们由传统的炸弹材料和比核武器数量少一些的化学材料共同合成。炸弹爆炸时,放射性物质被释放出来,污染环境。炸弹既可以像闹钟那么大,也可能有卡车那么大。这种炸弹有两种杀人或伤人方式:通过最初的爆炸(就像普通炸弹那样),辐射伤人。辐射会导致人产生恶心、呕吐和血液问题等辐射病,并有可能导致癌。但“脏弹”中含有的核物质不会像正常核弹那么多。

然而,即使是最小的“脏弹”,造成的心理影响和经济损失也将是巨大的。“脏弹”之所以成为恐怖分子最喜欢使用的武器,其目的不在于死伤多少人,而是最大限度地制造恐慌和造成经济损失。从这个意义上来说,成本极少,所得又极多。华盛顿战略与国际问题研究中心负责国土安全的资深研究员菲尔.安德森说:“我们必须关注恐惧这个因素。如果‘脏弹’真的在华盛顿爆炸,以后谁还会把孩子送到华盛顿的学校?人们不敢去华盛顿的商店,不敢买那里的房子,甚至不敢在那里找工作。”

美联社引述一位美国公民的话说:“一想到恐怖分子可以不正面作战,而是试图渗透进百姓的生活,伤害无辜,就令人不寒而栗。” 据法新社报道,更为可怕的是,美国的反恐专家声称,进行“伊斯兰圣战”的极端分子现在把魔爪伸向了美国有逆反心理的边缘群体,希望借美国人自己的手危害美国,这样将更难以防范。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号