首页 > 快读世界 > 环球要刊速览 > 正文

环球要刊速览(197)

2002-10-11 10:02
美国现在有400万人为爱尔滋海默症所折磨,如果照这个趋势发展,到2050年这个数字将达到1400万人。所有希望晚年生活幸福,对爱尔滋海默症充满恐惧的人都希望能出现一本真正的“记忆圣经”,提前确诊此症在脑科医学上无疑是一个里程碑式的贡献。但也存在这样的问题:在新药面世之前,提前确知自己将患上爱尔滋海默症而束手无策,会给人们更大的精神压力。■

在记忆消失之前

《新闻周刊》2002.6.24

对爱尔滋海默症的治疗传统上是从病发时才开始,这时人们只能被动使用一些药物来减慢病情发展速度,不可能避免患者最终失去记忆。然而新技术却给了人们希望——利用正电子发射断层成像(PET)监视器和核磁共振成像仪,医生已经可以在病发之前预知爱尔滋海默症。药商们现在已经有数十个正在成熟之中的新药方,在十年之内,有爱尔滋海默症隐患的人们就可以在记忆开始消失之前两到三年被确诊,用上新的能完全截断病情发展的药物。

美国现在有400万人为爱尔滋海默症所折磨,如果照这个趋势发展,到2050年这个数字将达到1400万人。所有希望晚年生活幸福,对爱尔滋海默症充满恐惧的人都希望能出现一本真正的“记忆圣经”,提前确诊此症在脑科医学上无疑是一个里程碑式的贡献。但也存在这样的问题:在新药面世之前,提前确知自己将患上爱尔滋海默症而束手无策,会给人们更大的精神压力

股票市场的痊愈之路

《财富》2002.6.17

对许多投资者来讲,现在的股票市场就是一场让人不愿再提的噩梦。近来的丑闻一桩接一桩向人们证实,股市的管理层腐败,会计师是流氓,而华尔街的分析家则是沿街叫卖的小贩。许多对股票失去信心的人们纷纷转向投资房地产、教育等更加真实的东西。在经历了历史上为期最长的牛市之后,纽约股市如患重病,急切寻找痊愈之路。

股市大振荡在许多普通投资者眼中势在必行。然而权威人士却认为股市的这场重病实际上是给人们提供了一个入市的极好时机。华尔街的丑闻使股东们开始对上市公司施加前所未有的压力,上市公司的各种信息将会在市场上更透明化。美国经济并未像人们预测的那样大幅度衰退,而是在第一个季度里飞速上扬了5.8个百分点,虽然这种增长并不能持续很久,但也已给了人们痊愈的坚定信念。实际上,许多股票已经开始反弹,标准普尔综合股票价格指数已经悄悄上涨了5%,纽约股市也许已经痊愈,开始了“秘密”的牛市

自然产品到底有多好?

《明星》2002.06.06

德国有许多生产纯天然农产品的农场,他们一般不使用任何化肥和农药,目的是保证产品的绝对安全。最近在德国天然食品中发现了用于除草的一种试剂,叫除草醚,这件事情立刻引起了很大的反响,甚至成为丑闻。

纯天然食品在德国被称为生态产品,实践表明,这种产品对人,对自然,对动植物都非常有益。这些生态产品受到很多尊重自然、爱护环境人士的喜欢,发展非常迅速,已经成为德国农业支柱产业之一,在欧洲其他国家也非常畅销。

除草醚事件发生后,食品卫生部门对含除草醚的农产品进行检测,检查结果显示每公斤面粉除草醚的含量为6毫克,除草醚在麦田使用的总量是1800克,如果使用除草醚的农夫稍微小心一点的话,就不会发生问题。请大家不要忘记,传统农业依然在成吨地使用除草醚,集团化的农场就更不用说,德国没有一个人因此不吃面包,不喝啤酒,卫生检疫部门没有因此发出任何安民告示

韩国电信业:敢为天下先

《远东经济评论》2002.6.20

全世界都紧盯着韩国:不仅因为世界杯,也因为这个对新技术最敏感的民族正在实践着全球电信业的未来——3G(第三代)手机在韩国亮相,全球电信运营商都在观察韩国消费者的反应,决定着自己未来的方向。

世界杯期间,韩国电信在外国记者席旁边搭起展台,新亮相的3G手机每秒钟传送字节达2.4兆,比去年10月日本DoCoMo公司的产品快7倍。韩国另一著名电信运营商SK也加入3G行列,两家公司都投下数十亿美元,准备将3G网络覆盖到全国每一寸土地。为了确保韩国高科技经济的荣耀,韩国政府也投下血本,积极将本国电信行业推向新时代。

曾有民意调查表明,75%的人对这种能开电视会议的3G手机并无渴求。市场是电信业发展的最重要因素,3G时代能否到来时要看“消费的速度”而不是“传输的速度”。世界各大电信运营商都愿意让韩国人去冒险,而自己坐观走势。如果市场良好,3G产品将成为一道桥梁,引导人们在几年后迎来拥有更强信息传递功能的W-CDMA时代。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号