首页 > 生活 > 坏消息 > 正文

鲸鱼的爱情悲剧

2002-10-11 09:41 2002年第26期

加利福尼亚科学院的海洋生物学家阿尔江铎·阿瑟瓦多近来在墨西哥克特兹海所做的调查揭开了长须鲸这种个头仅次于蓝鲸的海洋庞然大物的秘密爱情生活。他发现,人们常常能听到的低沉的鲸鱼叫声其实都是由雄性长须鲸发出的。这些雄性长须鲸在发现猎物后,以此种叫声通知远处的雌性长须鲸前来捕食,借此求爱和献媚。然而,阿萨瓦多也发现,由过往船只和军用声纳雷达所产生的噪音污染正在威胁着长须鲸的传统交配习惯,它们使雌性和雄性长须鲸彼此定位的难度增加,并直接导致该地区长须鲸数目的下降。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号