首页 > 生活 > 好消息 > 正文

蜜蜂与咖啡

2002-10-11 09:39 2002年第26期
咖啡树是一种自花授粉的植物,因为这个原因,科学家们一直认为像蜜蜂这样的授粉昆虫对咖啡树的生长不会起到什么作用。然而,当史密斯索尼安热带研究中心的大卫·洛比克对50株巴拿马种植园中的咖啡树进行研究时,却惊奇地发现,经过蜜蜂授粉的咖啡树结出的咖啡豆平均要比未经授粉的重7%。一种非洲蜜蜂可以被称为增产模范,单经此种蜜蜂授粉的咖啡树结出的咖啡豆增重比例可以达到25%。在发表于《自然》杂志的论文中,洛比克还指出,尽管不同授粉昆虫对产量的贡献不一,但蜜蜂却总能够让咖啡豆的总产量增加36%到50%。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号