首页 > 生活 > 生活圆桌 > 正文

法语课

2002-10-11 09:08 作者:杨不过 2002年第25期
在大学毕业两年之后,我自愿选择了经常听到“回家要把课文背熟”,“现在默写单词”的生活,花了两个月工资,选择了4个月的法语课。

在大学毕业两年之后,我自愿选择了经常听到“回家要把课文背熟”,“现在默写单词”的生活,花了两个月工资,选择了4个月的法语课。

老师是个老头子,对他来说,这一生最大荣耀就是在巴黎某大学度过的几个年头。课堂上他总是孜孜不倦向我们吹嘘当年上大学时多么风光,以标准的巴黎郊外口音当上了播音员,还有法国美女爱上了来自中国的翩翩青年。他还得意洋洋地指出,经过他多年呕心沥血的教学总结出,学习法语的有N种人:准备移民加拿大魁北克、要去法国读书、喜爱法国文化、要参加援非活动,等等等等。据他说,他的培训班上还曾有一名高龄产妇,声称学习目的就是给孩子进行胎教,学到最后缺了几节课,一打听,原来已经在医院生下小宝宝。这当然被归入热爱法国文化这一类。

一开始我以为他在吹牛,但课上到一半班上来了一位插班生,是位40岁满面尘灰烟火色的女士。据说中年得子,于是望子成龙,决定事必躬亲地对孩子进行国际化教学,已经将英语自学到相当了得的地步,觉得还不够,便从头学习她觉得最高级最优美的法语。

老师问大家到底为什么学法语,想进一步验证和丰富他的归类,但班上同学显得颇为鬼祟,除了那位伟大的妈妈理直气壮接受我们的仰慕之外,别人都嘻嘻哈哈顾左右而言他。不说即是说,看那副样子也猜得出来是准备移民的。在港台那些三流爱情小说里,寂寞的女主角经常把法语课或者插花课当作结识男人寻找刺激的途径,可是班上男同学们普遍形容委琐,一副要成为唐人街小餐馆老板的穷形恶相,逼得我只好心无旁骛好好学习。

老头子老师的N种人里没有我。我的目的是想去非洲旅游,不是南非或者肯尼亚,我想去的是中非的刚果,或者西非的马里,总之就是真正的黑非洲。但这个愿望离同学们那华美浪漫伟大的目标太遥远了,我只好缄口不言。

但在老师一贯的吹牛讲课作风里,还是听到了叫我心花怒放的话,说是他某年到刚果去办展览,才发现那里很是美丽富庶,乘坐小型飞机飞过一望无际的热带森林,才知道什么叫心旷神怡。还说那里的木头比中国所有的红木都要好,放在水里都会沉下去。好玩的是,那里还规定:政府男性官员不能穿西装,妇女不能穿裤子,只能穿裙子。我在讲台下心醉神迷,多好啊,受尽资本家折磨,在办公室裙子不准露肩鞋子不准露脚趾的我羡慕死了。啊啊这正是我梦想中的地方,到那里我要天天穿着漂亮裙子跳舞。
老头老师鼓励我去法国留学,而且神情诡异,显然不相信我学得头大竟然不想去巴黎看看,我只好顺口胡诌:以后有钱了一定要买几十个皮包带回来,还有一定要去丽都看露大腿的漂亮小妞跳舞……
否则他不会善罢甘休,他始终不相信,其实我根本不关心巴黎。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号